Общественная палата Ростовской области обсудила проблемы детской медицины в Волгодонске


Дата публикации: 12.07.2017
В Волгодонске прошло совместное заседание общественных палат города и Ростовской области. Инициаторами этого мероприятия стали «общественники» губернии. На заседании рассматривались вопросы, касающиеся проблем социальной сферы в части обеспечения медицинского обслуживания детей.

Открыл работу общественной палаты глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. Он отметил, что теме здравоохранения и, в частности, детского здравоохранения, в Волгодонске уделяется большое внимание: 

- Сегодня в детской городской поликлинике реализуется уникальный совместный проект министерства здравоохранения и государственной корпорации «Росатом» « бережливая поликлиника».  Он направлен на повышение качества процессов организации деятельности в медучреждениях, его цель – сократить время пребывания детей в поликлинике , при этом  выстроив работу так, чтобы это время было потрачено максимально эффективно.

Более подробно о проекте рассказал представителям общественности и коллегам из Донской столицы руководитель управления здравоохранения Волгодонска Владимир Бачинский:

- «Бережливая поликлиника» - это выравнивание загрузки врачей и сокращение длительности пребывания детей в поликлинике на медосмотрах, исключение очередей перед кабинетами и работа врачей в электронной медицинской карте, оптимальная и удобная внутренняя логистика для посетителей, удобная эргономика на рабочих местах и оперативное решение возникающих проблем с минимальными затратами. Для посетителей это должно выглядеть так – в 7.30 ребенок сдает анализ, в 9.00 он заходит с результатами исследований к врачу и в течение 45 минут по расписанному маршруту проходит всех специалистов, без очередей.

Однако, главная проблема волгодонской медицины - это нехватка кадров. Детские медучреждения укомплектованы врачами всего на 60%. Но это проблема системная, отмечали медики и общественники Дона, она типична не только для жителей таких городов как Вологодонск, но и для всей России. Поэтому в медучреждениях разрабатывают новые схемы работы, при которых даже малым штатом оказывают необходимые медицинские услуги в полном объеме. Медики области отметили, что готовы делиться своим опытом с Волгодонском, и рассказали о тех возможностях детской медицины, которыми обладают учреждения здравоохранения области.

Перед общественниками выступили детские врачи-специалисты в саамы разных областях  -  окнологи, гинекологи, психотерапевты, ревматологи, неонатологи. Говорили не только о типичных, общих для всех территорий проблемах, но и об успехах, которых медики добиваются в своих областях, а также о готовности оказывать специализированную медицинскую помощь детям Волгодонска и соседних  сельских территорий.

Кроме того многие ростовские медики и представители облздрава, тесно работающие с врачами Волгодонска, отмечали высокий уровень организации городского здравоохранения, в том числе в области детской медицины. Это отметил и председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Ростовской области Александр Дюжиков:

- Как практикующий врач я часто сталкиваюсь с пациентами из Волгодонска и знаю все ваши проблемы в этой области. Волгодонск для меня не чужой город, в свое время я  активно участвовал в выстраивании городской системы здравоохранения. И сегодня благодарю городское руководство за внимание и поддержку медицины. У вас есть отличные перспективы в этой области, и мы готовы помогать решать возникающие проблемы на уровне министерства и непосредственно с губернатором.

Количество просмотров: 357