Соблюдение правил дорожного движения – залог безопасности: памятка для родителей

Дата публикации: 12.07.2017

Дорожно-транспортный травматизм  (далее ДТТ)  в Европейском регионе по данным ВОЗ – одна  из ведущих причин детской смертности  в результате непреднамеренных травм и инвалидности в связи с повреждениями головного мозга и конечностей, длительным ухудшением состояния  здоровья  от основных травм. В  России  уровень детской смертности от внешних причин один из самых высоких в мире.

Главной причиной практически всех несчастных случаев с детьми на дороге является несоблюдение участниками правил дорожного движения, а также отсутствие культуры поведения на дороге.

Частота гибели детей – участников дорожного движения изменяется в зависимости от возраста. Дети от 0 до 14 лет в основном погибают как пешеходы (48%), как пассажиры в автомобилях (32%), как велосипедисты (9%), как мотоциклисты (6%). Смертность на дорогах детей в категории от 15 до 17 лет по способам перемещения иная: как пешеходы (21%), как автомобилисты (40%), с использованием моторных двухколесных транспортных средств (31%), как велосипедисты (9%), как мотоциклисты  (6%). Таким образом, дети старшего возраста больше подвержены риску, связанному с автомобилями и моторными двухколесными транспортными средствами,  чем с ходьбой пешком или ездой на велосипеде.

Факторы  риска  ДТТ  у детей:   опасная конструкция дорог,  несоблюдение правил дорожного движения, нарушение скоростного режима - высокие скорости транспортных средств, неиспользование защитных устройств, употребление алкоголяи психоактивных веществ; погодные условия, темное время суток, оставление детей без присмотра.

 Чаще всего дети и подростки совершают следующие нарушения:
-  переходят дорогу не в установленных для этого местах;
-  не замечают запрещающий сигнал светофора;
-  перебегают дорогу перед приблизившейся автомашиной;
-  нарушают правила управления велосипедами, мопедами,  мотоциклами.

Защитные факторы:

- наличие безопасных зон для игр и ходьбы, придорожных барьеров,    пешеходных переходов, велосипедных дорожек;

- недопущение  езды  детей  на  велосипедах  по  проезжей части;

- регулирование скоростного режима;

- использование ремней  и  систем безопасности;

- средства ограничения подвижности детей в автомобиле, в т.ч. детских кресел;

- размещение детей на задних сидениях автомобилей;

- использование шлемов и светоотражателей  на одежде и колесах  при передвижении на мотоциклах и велосипедах;

- наличие и доступность защитных устройств;

- соблюдение правил езды на велосипеде и  мотоцикле;

Предупреждение детского  дорожно - транспортного травматизма

­  - Разъяснение важности правил дорожной безопасности.

­  - Формирование навыков соблюдения правил дорожного движения.

­  - Непрерывное обучение правильному поведению на дороге,  начиная с дошкольного возраста  посредством интерактивного обучения, показа видеофильмов, разработки, публикации и изучения материалов по безопасности дорожного движения.

­  - Привитие  детям знаний о дорожных  значениях: дорога, проезжая  часть, обочина, тротуар, пешеходный переход, перекресток и других элементах  дороги); грузовая и легковая машина, автобус, троллейбус, мотоцикл, велосипед и другие транспортны средства; значение сигналов светофора и дорожных знаков.

 

Количество просмотров: 72