Волгодонский школьник Никита Бочко получил награду в Совете Федераций за разработку «Кодекса юного патриота»


Дата публикации: 13.07.2017
В июне в Москве прошло трехдневное уникальное образовательное мероприятие – летняя школа «ПатриУм». В столицу съехались 60 самых активных и талантливых школьников из 34 регионов страны – победители конкурсов интернет - портала «Одаренные дети».

Идея создания портала была поддержана президентом Владимиром Путиным на пресс-конференции в декабре 2014 года. Сегодня на сайте зарегистрированы свыше 10 000 школьников со всей России. В течение девяти месяцев на всероссийском портале «Одаренные дети» реализуется проект «ПатриУм», который способствует формированию у подрастающего поколения активной гражданской позиции и воспитанию чувства патриотизма.

В рамках проекта были проведены 27 конкурсов по разным гуманитарным направлениям. Победители конкурсов, самые активные и талантливые школьники были приглашены в Москву - принять участие в школе «ПатриУм». Из Ростовской области в столицу прибыли защищать честь своего региона двое школьников – Наталья Квокова из Зернограда и житель  Волгодонска, учащийся третьего класса гимназии №1 «Юнона» Никита Бочко, один из лидеров портала по количеству призовых мест.

Никита учится на «отлично», посещает специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва №3 г.Волгодонска. Многочисленный призер городских, межрегиональных и всероссийских олимпиад и конкурсов, только за последний учебный год пополнил копилку личных достижений 170 грамотами и дипломами. По итогам минувшего учебного года получил титул «Ученик года».

В мае Никита уже побывал в столице, куда был приглашен по итогам конкурсов «Спортивная история успеха» и «Открывая Руанду», организованных порталом «Одаренные дети», а также «Созидая, не разрушай», который проводился Государственным Дарвиновским музеем.

Конкурс «Спортивная история успеха» проходил при участии российской фигуристки, двукратной чемпионки мира и двукратного призера Олимпийских игр Ирины Слуцкой. Победители конкурса приняли участие в пресс-конференции с именитой спортсменкой, которая проходила в информационном  агентстве «Национальная Служба Новостей».

На встрече присутствовали журналисты различных телевизионных каналов, а сама конференция транслировалась в прямом эфире.

Никита стал лауреатом конкурса «Открывая Руанду» и ему выпала честь посетить посольство африканской республики в Москве:

- Я, обычный школьник из провинции, представить себе не мог, что буду пить чай и свободно общаться с чрезвычайным и полномочным послом Республики Руанды в России Жанной д’Арк Муджавамарией! Здесь же я познакомился с военным атташе республики, который еще в Советском Союзе учился в Ульяновске. В память о нашей стране и годах учебы он назвал сына… Ленин!  Еще Жанна д’Арк рассказала о хорошей традиции в их семье (госпожа посол – мама троих детей), которая очень понравилась нашим родителям: каждый вечер в 8 часов все члены семьи складывают свои гаджеты в специальную корзину и проводят время вместе!  

Во время занятий в школе «ПатриУм» Никита совместно с лучшими преподавателями страны и ребятами из разных уголков России разрабатывали проекты, разделившись на три тематические секции: политическую, экономическую и духовную. Каждый участник выбрал для себя сферу по душе, Никита остановился на политической.

По итогам двухдневной работы маленькие эксперты представили результаты своей работы: «экономисты» разработали «Стратегию экономического развития России до 2030 года», «политики» - «Кодекс юного патриота», а ребята из духовной секции предложили варианты эскизов символа Дня России.

В День памяти и скорби слушатели летней школы «ПатриУм» посетили мемориал на Поклонной горе, приняли участие в диалоге о наследии поколения победителей с известными людьми в одном из залов Центрального музея Победы. Ребятам удалось пообщаться с заместителем председателя комитета Совета Федераций по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой, артистами Натальей Белохвостиковой, Егором Пазенко, Ирина Лачиной, кинорежиссером Натальей Наумовой, конькобежкой и олимпийской чемпионкой Светланой Журовой, певцом Евгением Кунгуровым. После концерта и общения, ребята приняли участие в акции «Свеча памяти», посмотрели светозвуковую 3D-инсталляцию «Дорога к Победе».

В последний день обучения авторам предстояло защитить свои проекты в  Совете Федерации ФС РФ.

Первый заместитель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заслушала проекты ребят, поддержала их начинания, а затем  вручила медали и сертификаты об окончании школы «ПатриУм".Сенатор поделилась своим личным впечатлением от детских работ:

- В это трудно поверить, но буквально неделю назад я слушала курс лекций профессоров России и зарубежных стран. И ваша презентация на 90% повторяет те идеи, которые были высказаны ведущими учеными нашей страны и мира. Я вас поздравляю с большим не просто творческим, но и научным успехом! Здесь собрались невероятно талантливые ребята, которые обязательно вырастут достойными гражданами нашей страны!

Количество просмотров: 750