До конца недели на юге и востоке Ростовской области сохранится пятый класс пожароопасности

До конца недели на юге и востоке Ростовской области сохранится пятый класс пожароопасности

Дата публикации: 18.07.2017

ЦУКС ГУ МЧС России по Ростовской области сообщает, что в период с 19 по 22 июля 2017 года местами в южных (Целинский, Сальский, Песчанокопский, Пролетарский) и юго-восточных (Заветинский, Ремонтненский) районах Ростовской области сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класс).

 В этой связи возможно возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с ландшафтными и лесными пожарами, пожарами в районе озер (камышовые заросли), пожарами на объектах экономики, расположенных в пожароопасной зоне.

В целях недопущения трагедии следует обратить особое внимание на соблюдение следующих требований пожарной безопасности:

 - не бросайте не затушенные окурки и спички в траву;

- не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах; 

 - не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;

- не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- строго пресекайте шалость детей с огнём. Объясните им чем опасна игра со спичками дома и в природных условиях.

Что делать, если вы оказались в зоне пожара:

1. Почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если ли в зоне движения огня вы обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место. О случившемся сообщите в пожарную охрану по телефону 101. Оцените ситуацию, стоит ли пытаться потушить огонь самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар удалось потушить, так как возможно возобновление горения.

2. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы.

3. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

4. Наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоёма, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь.

ПОМНИТЕ, что неумелое обращение с огнём приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ – «101».

 

Количество просмотров: 265