Крылатая пехота Волгодонска отмечает День ВДВ


Дата публикации: 02.08.2017
2 августа в сквере имени Героя России Сергея Молодова десантники Волгодонска провели торжественное мероприятие, посвященное Дню ВДВ. Полосатые тельняшки и голубые береты расцветили площадь залитую солнцем.

Здесь собрались те, кто проходил в «Войсках Дяди Васи» срочную службу и кто командовал подразделениями воздушно-десантных войск. Празднование Дня ВДВ в Волгодонске организовала общественная организация  «Союз десантников Волгодонска». В мероприятиях, организованных десантниками, приняли участие и руководители города. Виктор Мельников поздравил солдат крылатой пехоты с праздником и отметил:

- ВДВ Российской Армии – это род войск, уважаемый в армиях всего мира, это высочайшая боеготовность и оснащенность, особенная подготовка, особенная служба,  особые задачи. Это славная история, незыблемые традиции русского воинства  и настоящее боевое братство. Это элита Российской армии. Служить в этих войсках – трудно и почетно. Но голубой берет  - это незыблемый символ мужества, героизма и любви к родине.

Десантников Волгодонска также поздравили глава города – председатель Волгодонской городской Думы Людмила Ткаченко, военком города  Сергей Сумароков, председатель Городской общественной организации «Комитет социальной защиты российских военнослужащих и призывников»Дарья Дробышева, председатель Общественной организации «Союз десантников Волгодонска», капитан ВДВ, участник боевых действий на Кавказе Андрей Парыгин.

Сегодня в Волгодонске живут около 600 бывших воинов-десантников. Многие из них имеют не только боевой опыт и награды, но и боевые ранения. На свой праздник они пришли в форме и с наградами, привели жен и детей.

У Волгодонска своя особая связь с ВДВ. С 1994 года под Волгодонском в поселке Подгоры  базировалась 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Отечественной войны Донская казачья бригада. В этой бригаде служил и  Герой России Сергей Молодов,  погибщий  в 2000 году в Чечне, в Аргунском ущелье,из которого пытались вырваться более двух тысяч чеченских боевиков. На каждого десантника приходилось 20 боевиков. Бой шел два дня. Заканчивались боеприпасы. Десантники вызвали огонь на себя. Из роты в 90 человек в живых осталось шестеро. Все офицеры погибли. В их числе - и гвардии капитан Сергей Молодов. Смертельное ранение он получил, вынося из под обстрела солдата-контрактника.  Гвардейцы победили. Ценой своей жизни они  не допустили прорыва бандитов из Аргунского ущелья, показав боевикам пример непобедимости духа русского солдата.

«Никто, кроме нас!» - этот девиз российских десантников звучал сегодня в каждом выступлении. Это позиция  и главное правило жизни для тех, кто когда-то до сих пор носит голубой берет.

Торжественный митинг в сквере им. Сергея Молодова завершился возложением цветов к памятнику Герою России. А праздник десантников продолжился автопробегом с флагами ВДВ по улицам города.

Завершится День ВДВ в Волгодонске вечером на площади Победы, где в 19.00 начнется концерт группы «СССР».

Количество просмотров: 1222