Правила приобретения бахчевых культур

Дата публикации: 02.08.2017

Уважаемые потребители!

Для того, чтобы покупка бахчевых культур  не доставила неприятностей  и не отразилась на самочувствии, выбирая сочные и сладкие арбузы, дыни необходимо знать и соблюдать несколько простых правил. 

Считается, что лучшее время для покупки арбузов - это вторая декада августа и сентябрь. Арбузы, которые продаются раньше, могут быть недозрелыми либо с нитратами или другими азотными удобрениями.

Выбирая арбуз, не пытайтесь   заглянуть внутрь, попросив вырезать кусочек, - это опасно для вашего же здоровья. Бактерии любят мякоть, да и нож продавца  никогда не будет стерильным. С каждым проколом он заносит внутрь ягоды миллионы бактерий. И не случайно вскрывать арбузы торговцам официально запрещено. По этой же причине откажитесь от арбузов с повреждениями - трещинами, царапинами и с мягкими местами.

Когда у арбуза пересыхает хвостик, перестает вырабатываться пигмент, который улавливает солнечный свет. И из-за этого появляется светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз. Оно должно быть максимально желтым. Это верный признак того, что арбуз спелый. А полосатая корка должна быть контрастной, блестящей и твердой. Если ноготь легко протыкает арбузную корку - значит, плод еще незрелый.

У продавцов бахчевых культур должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (декларация о соответствии, результаты лабораторных испытаний), которые предоставляются покупателям по их требованию.

Необходимо приобретать арбузы только в специально предназначенных для торговли местах на рынках, ярмарках, в магазинах, на санкционированных сезонных площадках, имеющих твердое покрытие, специальное оборудование для хранения и выкладки продукции (контейнеры, поддоны, подтоварники).

Официальная сезонная площадка должна быть оснащена металлической сеткой и навесом, плоды – лежать на деревянном поддоне. Обязательно наличие вывески с информацией о продавце, книга отзывов, исправное весоизмерительное оборудование, продавцы должны иметь санитарную одежду, медицинскую книжку установленного образца, по требованию покупателя должны предъявляться документы, подтверждающие безопасность продукции (декларация или сертификат).

Сезонные места по продаже бахчевых культур  на территории города Волгодонска:

- бульвар В. Победы, в районе д. 16;

- ул. Ленина, в районе д.72;

- ул. Энтузиастов, в районе 54;

- ул. Ак. Королева, в районе д. 6;

- ул. М.Кошевого, в районе д. 6;

- ул. Морская, в районе д. 40;

- ул. Морская, в районе д.62-64(сезонная площадка для продажи с автомашин).

Сообщить о фактах несанкционированной торговли можно в отдел потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации города Волгодонска по телефону: 22-25-52 или отдел муниципальной инспекции администрации города Волгодонска по телефону: 22-29-08.

           

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 429