В администрации Волгодонска обсудили вопросы оказания помощи беременным женщинам в частных медицинских центрах города

Дата публикации: 04.08.2017

В администрации Волгодонска состоялось совещание под председательством заместителя главы администрации города по социальному развитию Светланы Цыба. Его посвятили вопросам оказания медицинской помощи беременным женщинам в частных медицинских организациях, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования «Город Волгодонск».

В работе совещания принимали участие начальник управления здравоохранения Волгодонска Владимир Бачинский, заместитель начальника управления здравоохранения Марина Шальнева, главный врач  МУЗ «Родильный дом» Наталья Печенкина, главный врач МУЗ «Городская поликлиника №1» Елена Кухарш, главный акушер – гинеколог города Волгодоска Галина Антропова, руководители частных медицинских организаций Волгодонска.

Не все руководители частных медицинских организаций города пришли на встречу: из девяти приглашенных присутствовали руководители медицинских центров «Аира плюс», «Флебомед», «Авиценна», «Рождение».

В повестке  были заявлены следующие вопросы:

- Оказание медицинской помощи беременным женщинам в частных медицинских центрах города Волгодонска. Проблемы. Пути решения.

-  Соблюдение действующей нормативной документации (Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации», приказ МЗ РФ от 01.11.2012 №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий» при проведении абортов. Проблемы. Пути решения.

В частности, на совещании рассматривался вопрос бесконтрольного многократного проведения ультразвукового исследования при беременности по инициативе и желанию женщины в частных медицинских центрах.  Дело в том, что не один ученый не берется на все 100% утверждать, что ультразвук полезен и безопасен во время беременности в «частой» дозировке и с постоянным «фотографированием» плода.

Будущие мамы должны понимать, что ультразвук не относится к совершенно безобидным фактором внешней среды, особенно при высокой интенсивности и больших суммарных дозах облучения. Разумеется, такие дозы и интенсивность никогда не использовались в процессе стандартного ультразвукового сканирования человеческого плода. Профильный комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения официально одобряет четырехкратное УЗИ во время беременности, оговаривая при этом, что ранее 10 недели беременности данное исследование, по возможности, проводить не следует - только по строгим показаниям.

В нормативных документах МЗ РФ, регламентирующих ведение беременности, предусмотрено проведение УЗИ в декретированные сроки и по медицинским показаниям, которые определяет врач акушер-гинеколог.

Ко всему надо подходить разумно, знать, зачем и по каким показаниям будет производиться то или иное исследование, а тем более, если речь идет о здоровье матери и ребенка.

Ультразвук – достаточно серьезное физическое явление и совершенно неразумно использовать его из простого любопытства: к примеру, 8-10 раз пытаться «разглядеть» пол плода или повторно и без особой необходимости уточнять его прилежание и характер сердечной деятельности.

Участники совещания также обратили внимание на необходимость соблюдения законодательства при поведении медицинских абортов (к которым относится и медикаментозное прерывание беременности) в частных медицинских центрах, а именно - обязательное проведение предабортного консультирования и предоставление женщине предусмотренной законом паузы при обращении в медицинскую организацию по поводу прерывания беременности.   

Помимо этого, руководители управления здравоохранения и муниципальных медучреждений рекомендовали незамедлительно направлять женщин c выявленной экстренной акушерской патологией на стационарное лечение в учреждения здравоохранения города.

 

 

 

Количество просмотров: 369