Нарушителей в области торговли алкоголем будут жестко наказывать


Дата публикации: 07.08.2017
Нарушения в области торговли алкоголем - на особом контроле главы администрации города. В отношении тех предприятий и предпринимателей, которые игнорируют закон и правила систематически, Виктор Мельников требует принятия самых строгих мер воздействия – вплоть до закрытия магазина или «пивточки».

Наиболее распространенные и социально значимые нарушения в области  реализации алкоголя – это продажа крепких напитков домашнего изготовления, продажа алкоголя несовершеннолетним, торговля в дни запретов и после 23 часов. Большое беспокойство у жителей вызывает круглосуточный режим работы предприятий, реализующих пиво и алкоголь, расположенных в жилых домах. Сумма штрафов за нарушения составила 180 тысяч рублей. Из незаконного оборота изъято 40,5 литров алкогольной продукции.  Вопросы торговли алкоголем обсуждались сегодня на аппаратном совещании в администрации города.

Немного статистики. По данным отдела потребительского рынка, сегодня в городе реализацию алкогольной продукции осуществляют  84 юридических лица (67 из которых являются лицензиатами) и 104 индивидуальных предпринимателя. Продажей алкоголя занимаются  346 предприятий торговли и общественного питания. За последние пять лет сеть лицензиатов - юридических лиц сократилась в 1,6 раза, однако число предпринимателей,  продающих пиво,  увеличилось в два раза.

- Объем поставок алкогольной продукции на душу населения в нашем городе ежегодно снижается, - отмечает начальник отдела потребительского рынка администрации Волгодонска Валентина Калинина. – Такаяже тенденция наблюдается и во области. Это связано в первую очередь с реализацией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем среди населения, а также  с принятием различных запретов  и ограничений  на федеральном, региональном и местном уровнях.

За 1-е полугодие 2017 года объем поставок алкогольной продукции на душу населения в г.Волгодонске составил 5,5 литров. Среди городов области г.Волгодонск занимает 3-е место (на 1-м месте – г.Ростов-на-Дону, на 2-м месте – г.Таганрог). В сравнении с аналогичным периодом 2016 года показатель вырос на 0,5 л. По словам Калининой, рост данного показателя объясняется не столько увеличением объема алкоголя, сколько более качественным контролем его реализации.

- В последние годы требования, предъявляемые к продаже алкоголя, ужесточились, - рассказывает Валентина Калинина. - С  2016 года продавать алкогольную продукцию, в том числе пиво, можно только с использованием системы ЕГАИС, которая позволяет отслеживать перемещение и продажу алкоголя в режиме реального времени. Это весьма эффективный способ борьбы с теневым рынком.

Кроме того, с 31 марта 2017 года  все  предприятия,  реализующие алкогольную продукцию при осуществлении денежных расчетов должны иметь контрольно-кассовую технику нового образца: кассы-онлайн, которые  передают электронные копии чеков в налоговую инспекцию в режиме реального времени.       Проблемная ситуация, которая складывалась в начале года с приобретением фискальных накопителей, сегодня стабилизировалась. Все лицензиаты имеют кассы нового образца, некоторые используют их с 2016 года. Более 80% предпринимателей, реализующих пиво, также установили кассы–онлайн, остальные  планируют установить в ближайшее время.

С 1 июля 2017 года   запрещена продажа алкогольной  продукции  в  полиэтиленовой таре, объем которой превышает 1,5 литра. Нарушителей ждут штрафы от 100 до 500 тыс.руб. Пока в Волгодонске нарушителей не выявлено.

 

 

Количество просмотров: 921