Рынок труда: на 716 безработных 2542 вакансия. Спрос превысил предложение в три раза


Дата публикации: 08.08.2017
Руководство города внимательно следит за ситуацией на городском рынке труда и формирует повестку дня, отталкиваясь от показателей занятости населения – одного из важнейших показателей благополучия города и горожан.

Сегодня потребность в работниках в Волгодонске составляет 2542 вакансии, из них 69% - по рабочим профессиям, из которых 74% - это профессии, требующие профподготовки, 26% - неквалифицированные рабочие.  А статус безработных сегодня в Волгодонске  имеют 716 человек. Таким образом, спрос превысил предложение в  три с половиной раза.

Об этом на аппаратном совещании администрации  Волгодонска заявил руководитель городской службы занятости Дмитрий Речкин.

Он также отметил, что за семь месяцев текущего года ситуация на рынке труда Волгодонска имела относительно стабильный характер. Уровень регистрируемой безработицы с начала года вырос с 0,67%  до 0,79% (по Ростовской области он составляет  0,9)

С начала года по причине ликвидации организации, сокращения численности или штата работников высвобождено 60 человек из запланированных 191,- отмечает  Дмитрий Речкин. - За семь месяцев прошлого года по этим же причинам без работы остались 306 человек.  В режиме неполной занятости находились более 150 работников 8 предприятий, на 1 августа все они перешли на нормальный режим работы.

Это говорит о том, что ситуация на рынке труда начинает выравниваться.

Начальник городской службы занятости отметил, что несмотря на относительную стабильность на рынке труда, напряжение в этой области все еще прогнозируется. Поступили сведения о том, что  в связи с ликвидацией Волгодонского филиала ЮФУ, которая намечена на октябрь, 20 работников института будут уволены. На сегодняшний день 19 человек уже высвобождены до истечения срока предупреждения об увольнении с выплатой дополнительной компенсации. Информация о сокращении работников ежемесячно поступает и от местного отделения Сбербанка. Сначала года планировалось уволить 97 человек, фактически сокращены 20. А вот от подрядных организаций, занятых на строительстве 4 блока Ростовской атомной станции, и  от самой  АЭС за последний месяц информация о планируемых сокращениях и увольнениях не поступала.

Отголоски финансового кризиса, ударившего не только по промышленному производству, но и по всем отраслям экономики, еще ощутимы. Понятие «оптимизация» производства сегодня воспринимается как синоним понятия «сокращение». Руководство города одним из основных приоритетов своей работы определило стабилизацию экономики и рынка труда. Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников не раз подчеркивал: для развития и благополучия города необходимо создавать и наращивать имеющиеся производственные мощности. Только производство способно дать городу энергию для развития, а значит работу, порядок, достаток и перспективы.

Администрация города ведет активную работу по созданию новых производств, поддержке бизнеса, привлечению в Волгодонск инвестиций.  За 1 полугодие 2017 года крупными и средними предприятиями города Волгодонска освоено 8,1 млрд. рублей инвестиций в основной капитал.   Крупные инвестиционные проекты в текущем году реализуют  филиал АО «АЭМ-Технологии «Атоммаш» (Волгодонск), АО «Атоммашэкспорт», ООО НПО «НИИПАВ», ООО «Полесье», ООО «Масло Волгодонска».

С начала года 2841 человек нашли в Волгодонске работу

Количество просмотров: 883