Пожарные, спасатели и спецтехника продолжают бороться с дымлением полигона ТБО


Дата публикации: 14.08.2017
Третий день пожарные и спасатели Волгодонска борются с возгоранием на полигоне ТБО. Оно было обнаружено в субботу рано утром. Горело 800 квадратных метров территории свалки, клубы дыма несло в сторону города.

На ликвидацию пожара были брошены силы первого отряда и МЧС Волгодонска. Одновременно работали четыре пожарных автомобиля, бульдозеры, самосвалы, техника для подвоза воды. К 12 часам дня огонь удалось сбить. Но дымление продолжается до сих пор.

Ход  работ по ликвидации  очага возгорания контролирует лично глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. Утром в субботу он сам отправился на полигон ТБО, где пожарные боролись с огнем.

Начальник городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Олег Растегаев сообщил, что работы по ликвидации очага горения продолжаются до сих пор. Идет отсыпка грунта. Иными словами свалка засыпается землей, чтобы ограничить доступ кислорода. 

Часть полигона, где произошел пожар, находится в аренде СПК «Экострой-Дон». Руководства предприятия на момент ЧП в городе не было, но взаимодействие наладить удалось. Как отметил Олег Растегаев, вокруг свалки  есть необходимая обпашка, предохранительный ров и насыпь – благодаря этому  огонь не перекинулся на соседнее поле.

Все городские службы и силы, задействованные в тушении полигона, отработали на «отлично». Пожар сложный, работа тяжелая. Глава администрации Виктор Мельников  пожарных, спасателей и предприятия, которые наряду со спецподразделениями принимали участие в тушении пожара:

- Особые слова благодарности «Водоканалу», «Зеленому хозяйству», службам городского хозяйства. Сработали оперативно.Спасибо.

Сегодня на свалку вновь зашла тяжелая техника. Она будет работать, пока не прекратится дымление.

- Свалочные пожары тушить вообще крайне трудно. А в данной ситуации – тем более, - говорит Олег Растегаев. - Температура воздуха аномально высокая. Внутренние слои мусора разогреты. Даже дождь ситуацию не спасет. Единственное, что может остановить горение – это ограничение притока кислорода. Поэтому и засыпаем свалку грунтом.

Эта часть полигона уже горела. Последний раз такой пожар был четыре года назад.

 

 

 

 

Количество просмотров: 855