Осторожно – огонь! За минувшие сутки на территории Волгодонска произошло 14 возгораний


Дата публикации: 16.08.2017
Согласно данным областного гидрометцентра с 16 августа на территории региона прогнозируется высокий риск возникновения пожаров. Спасатели предупреждают жителей и гостей Дона о сохранении пятого – самого высокого - класса пожароопасности.

Начальник управления ГОЧС Волгодонска Олег Растегаев рассказал представителям городских СМИ о ситуации с пожарами в Волгодонске:

- За минувшие сутки в Волгодонске произошло более 14 загораний, четыре – особенно серьезных. Причина возгораний - в аномальной жаре, которая установилась на территории всей Ростовской области, а также небрежное обращение с огнем самих волгодонцев. Горят так называемые брошенные земли: на территориях, где раньше располагались промышленные предприятия – бросают окурки, и трава сразу воспламеняется, горят  жилые постройки, в том числе многоэтажные – на балконах оставляют лековоспламеняемые предметы, к примеру, стеклянную тару и солнечные лучи срабатывают как линза. Могу совершенно точно сказать, что во всех, без исключения, случаях возгораний виновен человек.

Согласно действующему законодательству, на территории Ростовской области введен режим чрезвычайной пожарной опасности, что дает право специалистам госпожнадзора составлять протоколы на лиц, которые допустили нарушение пожарной безопасности. Штрафы внушительные – от 150 до 500 тысяч рублей. За умышленный поджог предусмотрена уголовная ответственность.

По последним сводкам областного гидрометцентра сухая и жаркая погода продержится на Дону еще две недели, до конца августа. Специалисты обращают внимание, что в зоне особой опасности – южные и юго-восточные районы региона, поскольку ожидается усиление ветра до 12 метров секунду. Сильный ветер во многом способствует возгораниям, увеличивает площадь пожаров и осложняет их тушение.

Наша общая задача – не допустить возникновения возгораний. Волгодонцы и гости города должны совершенно четко понимать, что избежать человеческих жертв и экономических потерь позволит соблюдение простых, но действенных правил: категорически прекратить выжиг сухой растительности (в точ числе, в ночные часы) – пламя мгновенно перекидывается на расстояние в пять-десять метров и площадь пожара увеличивается, особенно это касается дачников. При выезде на природу необходимо строго контролировать огонь, а на балконах – не оставлять горючие вещества и стекло под открытыми солнечными лучами. Курильщики должны осознавать, что каждая непотушенная сигарета может стать причиной большой беды, привести к гибели людей и значительному материальному ущербу.

Пожарные службы и службы МЧС переведены в особый режим работы: люди отозваны из отпусков и в телефонном режиме готовы приступить к работе в течение получаса, также привели в готовность резервные смены спасателей.

К профилактической работе с населением привлекают молодежь, казачество, общественность, а также в постоянном режиме службы ГОиЧС ведут мониторинг ситуации по возгораниям на территории города, в том числе, на дачных массивах и базах отдыха. Спасатели в свободное от несения службы время проводят постоянные профилактические выезды - раздают листовки,  беседуют с дачниками, с детьми, мониторят ситуацию.

Количество просмотров: 712