Роспотребнадзор информирует: советы при выборе школьной формы

Дата публикации: 18.08.2017

В настоящее время наметилась тенденция к более широкому использованию школьной формы в образовательных учреждениях. Учащиеся проводят в школьной одежде 5-6 часов, а дети, посещающие группы продленного дня - до 7-8  часов. Правильный выбор школьной одежды является одним из факторов способствующих сохранению хорошего самочувствия ребенка в условиях школьной среды. Организм ребенка, характеризуется несовершенными механизмами терморегуляции, поэтому несоответствие используемой школьной формы ее функциональному назначению приводит к простудным заболеваниям. Снижение функционального назначения одежды 1-ого и 2-ого слоев может явиться причиной возникновения кожных заболеваний.

При выборе товаров для детей, рекомендуем  приобретать товары для детей и подростков в специализированных магазинах и на школьных ярмарках, где можно посмотреть документы, подтверждающие качество и безопасность покупаемой продукции. Соответствующую документацию продавец обязан предъявить по требованию потребителя: таким документом является сертификат соответствия.

Внимательно изучите маркировку одежды. Маркировка продукции может быть нанесена на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, а также листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна быть читаемой, доступной для осмотра, представленной на русском языке.

Маркировка должна содержать следующую информацию:
- наименование страны, где изготовлена продукция;
- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
- наименование и вид (назначение) изделия;
- дата изготовления;
- срок службы продукции (при необходимости);
- гарантийный срок службы (при необходимости);
- товарный знак (при наличии);
- единый знак обращения на рынке. Наличие данного знака на этикетке является залогом того, что продукция соответствует требованиям безопасности Технического регламента и прошла процедуру оценки (подтверждения) соответствия в установленном порядке.
Обратите вникание на ткань, которая использована для готового изделия, размер, покрой и фасон одежды. Одежда не должна ограничивать движения ребенка, нарушать физиологические функции кожи.

Очень важно правильно подобрать одежду по размеру. Следует ориентироваться на рост ребенка, обхват его груди, талии, бедер. Необходимо также учесть размер ворота. Покрой и фасон одежды нужно выбирать, руководствуясь особенностями фигуры ребенка, его предпочтениями. Одежда не должна стеснять движений, причинять неудобство. Ворот рубашек и блузок должен быть свободным. Желательно выбрать школьную одежду, в которой минимальное количество сложных застежек, завязок и прочее, потому что такую одежду ребенку будет более легко переодевать на урок физкультуры. Это особенно актуально для детей младшего школьного возраста, которых необходимо избавить от лишних проблем, создав  максимально комфортные условия в период адаптации к школе.

Ткани должны быть воздухопроницаемыми, гигроскопичными (способными легко поглощать воду и водяные пары). Требования к составу ткани, из которой сшита школьная форма, более жесткие, ведь ребенок носит эту одежду значительное время суток. При выборе одежды для ребенка необходимо учитывать не только цену, но и состав ткани.

Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме не должен превышать 55%. Чем меньше этот процент, тем лучше, так как наличие синтетики хоть и продлит срок службы формы, но может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Удобная одежда позволяет формировать осанку детской фигуры и призвана обеспечить комфорт  для школьника.

 

Количество просмотров: 137