Полигон ТБО в Волгодонске будет строить группа компаний «Чистый город»

Дата публикации: 22.08.2017

21 августа администрация Волгодонска и ООО «ЭкоЦентр» (группа компаний «Чистый город», г.Волжский) подписали концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию полигона захоронения, утилизации и переработки твердых промышленных, нерадиоактивных  и бытовых отходов. Один из самых болезненных вопросов города, история которого насчитывает не один год, можно назвать решенным. 

В соответствии с соглашением инвестор обязуется за 17 месяцев построить мусоросортировочный завод. Его проектная вместимость – более 3 млн. кубометров. После сортировки все, что пригодно для вторичного использования (металл, стекло, пластик, полиэтилен, бумага) отправится на перерабатывающие заводы. Остальное будет спрессовано, запаковано в брикеты и утилизировано естественным путем - органические отходы со временем превратятся в перегной.

- Дополнительной нагрузки на окружающую среду данный объект по проекту не должен оказывать, -  отмечает заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров. - По условиям соглашения здесь ничего не будет сжигаться или подвергаться химической обработке.

По словам  Сергея Макарова, в результате переговоров с инвестором городу удалось добиться некоторых преференций. Достигнута договоренность о сдвижке влево по срокам строительства объекта – он будет сооружен на пять месяцев раньше, чем это планировалось изначально.  Снизилась и стоимость строительства  – с 976 миллионов до 840,5.   

Объект сооружается за счет  вложений инвестора (ООО «ЭкоЦентр») с привлечением средств Ростовской АЭС. Стоит отметить, что работы по сооружению полигона обеспечат загрузку строительных организаций Волгодонска.

 

 

 

Количество просмотров: 225