На Ростовской АЭС прошла тренировка с персоналом сборного эвакуационного пункта в рамках подготовки к КПУ-2017

Дата публикации: 28.08.2017

25 августа 2017 г. в Волгодонске в рамках подготовки к комплексному противоаварийному учению (КПУ) с группой ОПАС, которое пройдет 20-22 сентября 2017 г. на Ростовской АЭС, состоялась тренировка с отработкой действий персонала сборного эвакуационного пункта (СЭП) №19.

Участники тренировки – около 100 человек – отработали сбор и регистрацию условно эвакуируемого населения, оказание психологической помощи, комплектование и отправку эвакоколонн.

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, наблюдавший за ходом тренировки, отметил, что волгодонские атомщики очень серьёзно относятся как к безопасной эксплуатации атомной станции, так и к проработке действий по различным сценариям нештатных ситуаций на АЭС. «Мы уверены в безопасности АЭС, но готовы к любым ситуациям», - сказал он.

В свою очередь начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС, аварийных центров Ростовской АЭС Замиль Галиев также отметил высокую материально-техническую оснащённость служб ГО и ЧС, в том числе и СЭП. «За последние годы сделано многое в вопросах подготовки формирований, в т.ч. и персонала, разворачивающего и организующего работу СЭП №19, в оснащении материально-технической базы сборного эвакуационного пункта. Десять лет назад всё было на бумажных носителях – это толстенные журналы со списками эвакуируемых, ведь только за СЭП №19 закреплено более 6,5 тысяч человек. А сейчас у нас всё внесено в электронную базу данных. Всё полностью компьютеризировано, и создана своя локальная сеть, которая позволяет во много раз сократить время от регистрации до посадки в транспорт», - сказал Замиль Галиев.

В ходе намеченных на сентябрь КПУ-2017 участники комплексных противоаварийных учений продемонстрируют готовность и практические навыки к действиям в условиях нештатной ситуации. А также готовность в осуществлении мероприятий по организации и проведению работ по локализации и ликвидации ЧС, в том числе укрытие в защитных сооружениях и эвакуация персонала АЭС.

Количество просмотров: 143