Водоканал запустил в эксплуатацию водовод в старом городе после перекладки труб

Дата публикации: 29.08.2017

МУП «Водоканал» завершило перекладку одного из крупных объектов в старой части города – внутриквартального водовода, проходящего от улицы Ленина, 120 до улицы Морской, 121. Подрядчик, ООО «Стройиндустрия», приступил к работам сразу после окончания гидроиспытаний тепловых сетей в мае. Работы шли все лето, и 15 августа водовод был введен в строй и подключен к общей сети водоснабжения Волгодонска.

Трубопровод, который подает воду в солидную часть ЮЗР,  был сдан в эксплуатацию в 1980 году и уже фактически выработал свой ресурс, на нем периодически возникали порывы, которые приходилось ликвидировать аварийным бригадам Водоканала. Поэтому было ясно: необходимы кардинальные меры для решения проблемы. Несмотря на долги населения, предприятие сумело изыскать средства для перекладки проблемного водовода и включить его в свою производственную программу.

За три месяца было переложено более 530 метров труб – старые и ржавые поменяли на новые, пластиковые с гарантией службы в 50 лет. Работы велись по современным технологиям – укладка на песчаное основание, сверху засыпка грунтом и вновь песком, планировка и уплотнение. Чтобы не нарушать целостность асфальта на проезжей части, применили метод горизонтально-направленного бурения: под дорогой делался прокол, и уже по нему прокладывались трубы. Во время замены водовода была смонтирована временная байпасная линия, и жители близлежащих домов не ощутили никаких неудобств, связанных с подачей воды.

Сегодня на объекте полным ходом идет благоустройство. Как и на других водоводах и коллекторах, которые перекладывает Водоканал, будут восстановлены бордюры и спланированы газоны. Территория станет даже лучше, чем была до ремонтных работ – это принцип МУП «Водоканал».

- После замены этого участка водопровода, водоснабжение в микрорайоне значительно улучшится, - отметил директор предприятия Сергей Вислоушкин. – Водоканал выполняет свою производственную программу, но мы бы имели больше возможностей для ремонта и перекладки проблемных сетей, если бы не задолженность населения, которая сегодня перевалила за 93 миллиона рублей. Вы только представьте, сколько труб мы смогли бы отремонтировать за такие деньги. Я хочу еще раз призвать наших горожан, погасите долги за потребленную воду, не накапливайте задолженность. Это тем более важно в плане подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Количество просмотров: 110