Ростовская АЭС: в электроцехе атомной станции модернизировали оборудование, сокращающее время ремонта

Дата публикации: 30.08.2017

Специалисты электрического цеха Ростовской АЭС нашли новое решение по оптимизации  ремонтов за счёт исключения потерь времени на транспортировку опорных сегментов подпятника электродвигателя главного циркуляционного насоса (ГЦН).

Имеющаяся  стационарная поверочная плита имеет большую массу, габариты и находится в блоке мастерских спецкорпуса, на достаточно большом расстоянии  от места эксплуатации электродвигателей ГЦН. Во время ремонтов приходилось транспортировать элементы электродвигателя ГЦН из гермообъёма реакторного отделения в блок мастерских спецкорпуса и обратно.

Специалисты электроцеха предложили использовать переносную поверочную плиту, небольшую по габаритам и массе, что  позволяет  выполнять эту операцию на штатном месте работы электродвигателей ГЦН, в гермообъёме  реакторного отделения, при выводах в ремонт. В межремонтный период рабочая поверхность  поверочной плиты покрывается защитной консервационной смазкой.

Заместитель начальник цеха по ремонту Ростовской АЭС Юрий Купряшин отметил, что применение нового оборудования сокращает время ремонта электродвигателей.

«Экономический эффект внедрения нового оборудования связан с сокращением трудозатрат  и сроков ремонта электродвигателей ГЦН с 206 до 190 часов», - подчеркнул Юрий Купряшин.

Главные циркуляционные насосы относятся к основному технологическому оборудованию реакторного отделения и предназначены для циркуляции теплоносителя в первом контуре и для отвода тепла от активной зоны.

Количество просмотров: 113