Помощь семьям детей-инвалидов должна быть комплексной и системной

Дата публикации: 30.08.2017

Какую помощь может оказать город семьям, воспитывающим детей-инвалидов? Эта тема стала основной на заседании в формате «круглого стола», в котором приняли участие руководители администрации и городской думы, управлений и департаментов, занимающихся вопросами здравоохранения, образования, социальной поддержки и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, общественные организации, защищающие права инвалидов, родители, в чьих семьях растут особенные дети.

«Сегодня мы работаем во многих направлениях поддержки семей с детьми-инвалидами, - отметила заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба. - Это специализированные образовательные, медицинские и реабилитационные программы, работа с психологами, программы социальной поддержки: льготы, компенсации, обеспечение жильем и т.д. Комплексное межведомственное взаимодействие на местном уровне в конечном итоге должно обеспечить максимально комфортную жизнь ребенка-инвалида. Но мы понимаем, что возникают вопросы, которые не всегда укладываются в существующий регламент поддержки. Мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить вопросы, которые может быть ускользают из фокуса нашего внимания и выработать новые формы взаимодействия органов местного самоуправления, общественности и родителей детей-инвалидов».

Сегодня в Волгодонске живет 383 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. По данным управления здравоохранения, треть этих детей страдает болезнями нервной системы. В числе наиболее распространенных заболеваний – психические и эндокринные расстройства, врожденные аномалии, болезни глаз и уха. К сожалению, отмечают медики, число детей с тяжелыми заболеваниями год от года растет. В городском здравоохранении реализуются все федеральные программы медицинского обеспечения и реабилитации детей-инвалидов - от бесплатных лекарств до санаторно-курортного лечения. Для каждого больного ребенка составляется индивидуальная программа диагностики, лечения и реабилитации, включающая комплексные обследования, медикаментозную и физиотерапию, реконструктивная хирургия, восстановительная терапия, протезирование и ортезирование.

Руководитель городского управления здравоохранения Владимир Бачинский подробно рассказал о том, какими медицинскими услугами пользуются и могут пользоваться дети-инвалиды в Волгодонске, как получить специализированное лечение в клиниках области и ответил на все вопросы, заданные по теме. Он отметил, что реформа здравоохранения во многом ориентирована на помощь семьям, где есть инвалиды и на создание комфортных специфических условий для них самих.

Об образовательных и реабилитационных программах для особенных детей в детских садах, школах и центрах творческого развития города рассказали представители управления образования. Это специальные группы, где занимаются дети с нарушениями, это программы адаптации, работа с психологами, вовлечение детей в творческие и спортивные проекты, помощь родителям. Это трудная и долгая работа. Но педагогам есть, чем гордится. В минувшем учебном году школы Волгодонска закончили 16 выпускников со статусом «ребенок-инвалид».

По данным департамента труда и социального развития Волгодонска , в настоящее время на учете в этом учреждении состоят 255 семей, имеющих 258 детей-инвалидов. Эти семьи по закону получают компенсацию на ЖКУ. За 9 месяцев текущего года этой категории семей произведены ежемесячные денежные выплаты в сумме 2547,74 тыс. руб. Кроме этого 76 семьям, имеющим 77 детей-инвалидов, предоставлены жилищные субсидии на сумму 730,53 тыс. руб.

Директор Департамента Андрей Пашко рассказал о мерах социальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, - о льготах, в том числе и налоговых, компенсациях, субсидиях. Он подробно остановился на новом законодательстве, гарантирующем таким семьям более широкий и финансово обеспеченный перечень видов социальной поддержки.

Диалог, в котором активно принимали участие все стороны, получился продуктивным. Многие вопросы, которые задавали родители и представители общественных организаций, удалось решить на месте, какие-то взяты на контроль. Все участники «круглого стола» отметили, что необходима информационная поддержка проектов, направленных на помощь семьям детей-инвалидов. Изменения в законодательстве и новые медицинские и образовательные практики, льготы и компенсации, права и обязанности – родители не всегда успевают следить за новостями в этих областях.

По итогам встречи решено подобные совещания проводить регулярно (не реже, чем раз в год), чтобы отслеживать проблемы и их решения и выстраивать эффективные формы взаимодействия всех структур, обеспечивающих поддержку детям-инвалидам и их семьям. Кроме того департаменту труда и социального развития, управлениям здравоохранения и образования, общественной организации «Свет добра» рекомендовано разработать информационную брошюру для семей, воспитывающих детей-инвалидов. В ней должна быть информация о том, как оформить инвалидность и пройти МСЭ и ПМПК, какие виды соцобслуживания и соцподдержки инвалидов существуют и как их получить, что предлагает для особенных детей система образования, где найти юридическую помощь, а также контакты НКО и благотворительных фондов, которые помогают родителям и детям-инвалидам.

Участники круглого стола отметили, что получили много ценной информации. Для служб. призванных помогать семьям детей-инвалидов, – это возможность скорректировать свои планы и программы, сделать работу более эффективной. А для родителей – это возможность обозначить острые вопросы и получить поддержку от органов управления в их решении.

Количество просмотров: 233