Виктор Мельников: «Волгодонск – город многонациональный, но это наш общий дом»

Дата публикации: 04.09.2017

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников провел встречу с представителями общественных организаций сформированных по национально-культурному признаку и обсудил с ними состояние межнациональных и межконфессиональных отношений на территории города Волгодонска.

Во встрече приняли участие делегаты отгородского казачьего общества Восточного казачьего округа Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», региональной общественной организации - объединение «Межнациональное сотрудничество «Иберия», объединения представителей народов Дагестана «Ватан», общественной организации месхетинских турок «ВАТАН ЁЛУНДА», Азербайджанская национально-культурной автономии «Азери», Армянской местной общественной организации национально-культурной автономии города Волгодонска и Волгодонского района «Ноев ковчег».

Сегодня население Волгодонска представлено более чем 40 национальностями.

Самые крупные национальные группы - украинцы, татары, армяне, белорусы, азербайджанцы. На территории города Волгодонска осуществляют деятельность 10 общественных организаций, сформированных по национально-культурному признаку. Их деятельность направлена в первую очередь на сохранение и развитие национальных традиций и культуры народов, интересы которых они представляют, формирование взаимоуважительных отношений к традициям местного населения города Волгодонска.

- Волгодонск – город многонациональный. Но это наш общий дом, - отметил Виктор Мельников. - Поэтому нам нужно всем месте заботиться о доме, о том, чтобы в нем был порядок, чтобы каждый чувствовал себя в нем в безопасности. Я уверен, если мы все будем заняты созиданием, думать о наших детях и внуках, вместе заботиться об их благополучии завтра, нам некогда будет выдумывать причины для разногласий. У нас гораздо больше общего, нежели различного. Я не делю людей на национальности. Я сужу о них по поступкам.

Вопросы межнациональных отношений нельзя рассматривать в отрыве от конфессиональной составляющей. Так на территории города Волгодонска действуют 17 религиозных организации, в том числе по конфессиональной принадлежности: 16 христианских (10 православных организаций, 3 протестантских организаций, 1 католическая организация); 1 исламская организация (мусульмане-сунниты); 1 индуистская (в направлении вайшнавизм).

На встрече руководства города с представителями национальных диаспор вновь прозвучал вопрос о строительстве в Волгодонске мечети или дома молитвы для мусульман. Виктор Мельников отметил, что готов обсуждать эту тему и дать поручение своим подчиненным изучить вопрос и его историю.

В 2016 годус целью выявления уровня толерантности и гармоничности межнациональных и межконфессиональных отношений в Волгодонске проводился опрос населения. Результаты этого опроса показали отсутствие социальной напряженности в этой области социальных отношений, большинство опрошенных никогда не сталкивались с проявлениями нетерпимости и негативным отношением к себе по национальному и религиозному признаку, не допускают возможность проявления со своей стороны подобного отношения.

Количество просмотров: 205