Ростовская АЭС: группа экспертов ВАО АЭС провела оценку готовности энергоблока №4 к пуску

Дата публикации: 05.09.2017

1 сентября 2017 года на Ростовской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом, г. Волгодонск) завершилась предпусковая партнёрская проверка Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС)*.

Группа экспертов ВАО АЭС в составе представителей из России, Беларуси, Украины, Китая, Кореи, Франции, Словакии и Канады провела оценкуготовностиэнергоблока №4 к пуску.В ходе предпусковой партнёрской проверки международные эксперты работали с документацией блока №4, проводили интервью с оперативным персоналом, посетили учебно-тренировочное подразделение (УТП) атомной станции, а также непосредственно пусковойэнергоблок №4.

Подводя итоги партнерской проверки, директор Московского центра ВАО АЭС Василий Аксёнов высказалмнениео том, что четвёртый энергоблок атомной станции такой же безопасный и надёжный, как и все энергоблоки Ростовской АЭС.

«Моя уверенность в том, что пусковой блок будет работать безопасно, подкрепляется рядом вещей: во-первых, это анализ предпусковой партнёрской проверки блока №4. Во-вторых, это уже четвёртый энергоблок, который пускают в 21 веке в Волгодонске, и эксплуатирует АЭС сильная, сплочённая, опытная команда атомщиков. Если бы было решение Правительства строить ещё четыре энергоблока, то от этого команда АЭС стала бы ещё сильнее», - сказал В. Аксёнов.

Руководитель миссии ВАО АЭС Ким Хё Джин поблагодарил волгодонских атомщиков за совместно проведённую работу и пожелал безопасной эксплуатации Ростовской АЭС.

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников подчеркнул, что совместная работа международных экспертов и специалистов Ростовской атомной станции способствует повышению безопасности АЭС и выразил благодарность экспертам за этот труд.

Результатом совместной работы международных экспертов ВАО и атомщиков Ростовской АЭС стал проект отчета с рекомендациями, которые согласованы с руководством АЭС, и станция начнет по ним работать.

Энергоблоки №3 и №4 являются блоками второй очереди Ростовской АЭС. Энергоблок №3 прошёл предпусковую проверку ВАО АЭС в 2014 году. Пуск энергоблока №4 намечен на 2017 год.

* ВАО АЭС (англ. WANO, сокр. WorldAssociationofNuclearOperators) — всемирная ассоциация операторов АЭС, то есть организаций, их эксплуатирующих. Основана
в 1989 г. для обмена опытом эксплуатации АЭС и не является надзорным органом. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС.
Целью деятельности ВАО АЭС является совершенствование безопасности на всех АЭС мира. Её миссия — максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта.

Количество просмотров: 112