Причина заболевания детей из 21-ой школы будет известна после лабораторных исследований

Дата публикации: 07.09.2017

В учебных заведениях Волгодонска усилен контроль санитарно-эпидемиологического режима. В школе №21, девять учеников которой 6 сентября обратились в больницу с жалобами на тошноту и рвоту, приостановлена работа пищеблока и организовано медицинское наблюдение за контактными учащимися, в классах, где зарегистрированы случаи заболевания.

Анализы заболевших детей сегодня утром направлены в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии Ростовской области, где должны определить ДНК и РНК вирусных и бактериальных возбудителей кишечных инфекций. Такие же анализы взяты и у работников пищеблока 21-ой школы.

Кроме того на лабораторные исследования направлены анализы продуктов, суточные пробы, смывы воды с объектов окружающей среды, пробы воды, взятые в пищеблоке этого учебного заведения.

По словам главврача детской больницы Сергея Ладанова, на сегодняшний день в инфекционном отделении детской городской больницы находятся шестеро детей.

- Их состояние удовлетворительное, - сказал Сергей Ладанов. – Дети получают необходимое лечение. Что касается причин болезни, то она могла быть спровоцирована как бактериями так и любым вирусом, вызывающим такие клинические проявления. Таких вирусов много. Более объективную картину даст лабораторное исследование.

Такое исследование, по словам Ладанова, может занять от одного до трех дней. 

Ситуация находится на контроле у заместителя главы городской администрации по социальному развитию Светланы Цыбы.

- Мы мониторим ситуацию по всем общеобразовательным и дошкольным учреждениям, - сообщила Светлана Цыба.- Находимся на постоянной связи с врачами и специалистами территориального отдела Роспотребнадзора. Как только будет выявлен возбудитель болезни детей, мы об этом сообщим. На основании этой информации будет принято решение о дальнейших действиях.

Начальник управления образования Волгоднска Татьяна  Самсонюк пояснила, что в школах города усилен контроль выполнения необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Это осмотры всех детей, приходящих в школу на предмет выявления болезненного состояния, ужесточение контроля продуктов, поступающих на пищеблоки, тщательная санитарная обработка дверных и оконных ручек, кранов с водой, туалетных бачков и комнат гигиены и т.д.

Пищеблок школы №21 закрыт до понедельника для проведения санитарных мероприятий. К этому времени должны появиться и результаты анализов, взятых у работников школьной столовой.

Количество просмотров: 158