Светлана Цыба: нельзя недооценивать актуальность и остроту «детских вопросов»

Дата публикации: 07.09.2017

Профилактика суицидального поведения подростков – эта тема была одной из главных, озвученных в ходе сентябрьского заседания городской межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам. Начальник управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк  рассказала о реализации мероприятий по профилактике суицидального поведения школьников и отметила, что один из важных аспектов этой темы - повышение уровня профессиональной компетенции психологов, которые призваны работать с детьми, попавшими в сложные жизненные обстоятельства и выявлять причины и готовность ребенка совершить суицид. Участники заседания отметили, что этот вопрос актуален сегодня не только в городе, это общероссийская  и общемировая проблема. По вопросам оказания психолого-педагогической помощи детям, находящимся в кризисной ситуации, можно обращаться к педагогам-психологам МБУ ЦППМСП "Гармония" г. Волгодонска (пер. Западный, д.5, тел. 245466)

Заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба, под чьим руководством проходило заседание комиссии, отметила:

- Тема охраны детства, психологического и физического здоровья ребенка и подростка, его занятости и окружения, внимания к детским проблемам, отношения с родителями и социумом – одна из ключевых в социально-демографических вопросах. Это наше будущее, нельзя недооценивать актуальность и остроту «детских вопросов».  

В рамках заседания также обсуждался вопрос реализации в Волгодонске проекта «материнский капитал». Исполняющая обязанности директора Департамента труда и социального развития администрации Волгодонска Светлана Дубенцева сообщила, что в 2017 году размер регионального материнского капитала в Ростовской области составляет 117 754 рубля. Ежегодно количество получателей сертификатов на региональный материнский капитал возрастает, так в 2012 году количество получателей составило 33 семьи, в 2013 – 102 семьи, в 2014 – 161 семья, в 2015 году – 225 семей, в 2016 – 210, за 8 месяцев 2017 – 131.

Светлана Дубенцева напомнила, что в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 11.07.2014 № 499 право на реализацию средств регионального материнского капитала наступает у семей по истечении трех лет со дня рождения ребенка, на которого выдан сертификат. Средства могут быть использованы в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

- улучшение жилищных условий, а именно - строительство, реконструкция, приобретение или ремонт жилых помещений, расположенных на территории Ростовской области, а также, на уплату первоначального взноса, на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, в том числе предоставленным ранее, включая ипотечные кредиты;
- на получение образования детьми в образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию;
- на лечение детей;
- на приобретение автотранспортного средства;

- на компенсацию расходов, связанных с газификацией жилья, подключением к системе холодного водоснабжения или водоотведения, с устройством бытовых колодцев и скважин.

Подводя итог работы комиссии, Светлана Цыба подчеркнула:

- Основная задача государства в области демографии, охраны материнства и детства, поддержки семьи - это создание условий для устойчивого семейного благополучия. Именно так формулирует эту задачу Президент страны, и в данном ключе должны развиваться концепции поддержки семьи на местах. Благополучие семьи зависит от целого ряда факторов: доходов, жилищных условий, доступности и качества образовательных и медицинских услуг, физического и нравственного здоровья детей и взрослых, да и от многих других. Благополучие семьи - это наши ориентир и приоритет на долгосрочную перспективу.

Количество просмотров: 155