Бактериологическое исследование проб анализов заболевших детей из 21 школы не подтвердило сальмонеллез

Дата публикации: 14.09.2017

Об этом сообщает территориальный отдел Роспортебнадзора. По информации, предоставленной отделом, 06.09.2017 года в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РО в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах поступили экстренные извещения на регистрацию случаев заболевания ОКИ у учащихся МБОУ СШ №21 г. Волгодонска. В соответствии с регламентом специалистами отдела проведено санитарно-эпидемиологическое расследование.

Проведен отбор анализов для бактериологического исследования: суточные пробы; пробы готовых блюд и пищевых продуктов, используемых для приготовления - все результаты отрицательные; проба питьевой воды, проба дезраствора - соответствуют требованиям.

07.09.2017 года пробы анализов  от заболевших детей доставлены для исследования на возбудителей кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области».  

08.09.17 г. получены положительные результаты на сальмонеллез от  5 заболевших при исследовании материала методом ПЦР. Указанная реакция используется как предварительный метод диагностики для своевременного проведения противоэпидемических мероприятий и требует обязательного подтверждения методом бактериологического анализа. Это исследование дало отрицательный результат.

Согласно действующим санитарным правилам, работа в очаге инфекционного заболевания начинается сразу при получении экстренного извещения. В связи с этим 07.09.17 г. было проведено внеочередное заседание комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Волгодонска, создан штаб под председательством заместителя главы администрации г. Волгодонска  Светланы Цыбы, разработан оперативный план мероприятий по локализации очага. Мероприятия по локализации очага заболевания проведены своевременно в полном объеме и в соответствиями с требованиями действующих нормативных документов.

Главврач детской городской больницы Сергей Ладанов сообщил, что на сегодняшний день почти все заболевшие дети, находившиеся в стационаре, выписаны, в больнице остается только один ребенок из школы №21. Он обратился за помощью позднее остальных.

Количество просмотров: 105