Что нужно знать об острых кишечных инфекциях

Дата публикации: 18.09.2017

Осень – пора, когда большинство россиян возвращается из отпусков, а дети и подростки приступают к занятиям. Сезонный подъем заболеваемости в РФ регистрируется ежегодно и Волгодонск не является исключением.

Для того, чтобы действенно противостоять заболеванию, нужно знать его симптомы и меры профилактики.  

Какие бывают инфекционные кишечные заболевания: к группе острых кишечных инфекций относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз, энтеровирусная и ротовирусная инфекции и другие.

Они могут регистрироваться  в любое время года, но чаще всего  в летне-осенний период.

Как они проявляются: наиболее частыми признаками кишечной инфекции являются: жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры и общее недомогание, при ротовирусных и энтеровирусных инфекциях могут присоединяться першение в горле и покраснение  зева с болезненными ощущениями.

Опасны ли эти болезни для здоровья: да, очень опасны, так как они могут вызывать дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, особенно у детей. Это снижает сопротивляемость организма к другим болезням и тем самым ухудшает развитие детей, ослабляет их здоровье, без лечения заболевания могут приобретать хроническое течении, люди в течении длительного времени могут являться  источником инфекции.

Как избежать заражения кишечными инфекциями: для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя. При отдельных заболеваниях (вирусные инфекции) возможна реализация и воздушно-капельного механизма передачи инфекции.

При соблюдении достаточно простых санитарных правил  вполне можно избежать заражения кишечными инфекциями:

- тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу;

 - для питья необходимо употреблять только бутилированную или кипяченую воду, если вы находитесь на природе, даче, в поездке;

- молоко и молочные продукты также могут нести опасность, именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки. Молоко прокипятите, творог используйте для приготовления сырников и запеканок;

- мясо, птицу, куриные яйца подвергайте длительной термической обработке.

Овощи и фрукты очень нужны нашему организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но в тоже время  они часто  бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Не поддавайтесь соблазну съесть их,  не отходя от прилавка магазина или рынка. Особенно берегите детей. Побалуйте их только после того, как хорошо вымоете овощи и фрукты проточной водой и обдадите кипятком.

Учтите, что бактерии кишечных инфекций хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например иерсинии, вызывающие такие тяжелые  заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в холодильниках, если вы поместили туда овощи, обсемененные этими бактериями, особенно морковь, лук, капусту и другие привычные для нас овощи.

Что делать, если вы все же заболели: если вы все  же заболели, значит, где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу.

Не нужно заниматься самолечением! Помните о своем здоровье и берегите здоровье своих детей.

 

Количество просмотров: 106