Виктор Мельников: «Вектор развития Волгодонска определяют предприятия, которые активно инвестируют в производство и экономику, такие как НИИПАВ»


Дата публикации: 20.09.2017
18 млрд. рублей планирует освоить научно-производственное объединение НИИПАВ в рамках программы инвестиционного развития. Об этом в ходе рабочего визита на предприятие главы администрации Волгодонска Виктора Мельникова сообщил председатель совета директоров компании Аркадий Чебаксаров.

Руководитель предприятия познакомил главу администрации города с производственными  мощностями, провел по основным цехам и объектам, где идет или готовится модернизация, рассказал об основных производственно-экономических показателях научно-производственного объединения сегодня и планах на перспективу.

НИИПАВ сегодня – это мощный научно - производственный комплекс, общей стоимостью порядка полумиллиарда рублей, имеющий исследовательский центр,  производственные мощности (до 24 тыс. тонн/год) и специализированное транспортно-логистическое подразделение, осуществляющее доставку продукции по России и в страны СНГ.

Основная продукция предприятия - поверхностно-активные вещества, концентраты ПАВ (полупродукты) и химреагенты, применяемые в производстве товаров бытовой химии (моющие, чистящие средства, антистатики, мягчители), косметической продукции (шампуни, пены, гели, бальзамы), текстильно-вспомогательных веществ и дезинфектантов. Другой линейкой продуктов предприятия являются реагенты и присадки, используемые в нефтегазодобыче, дорожном строительстве, горнодобывающей промышленности и других областях. Продукция отвечает требованиям российских и международных стандартов, успешно конкурирует с зарубежными аналогами. Качество продукции отмечено наградами на международных специализированных выставках. В перспективе намечается освоение производства новых ПАВ, не имеющих аналогов в отечественной промышленности.

- Программа инвестиционного развития, которую мы сегодня формируем, рассчитана как минимум на 15 лет вперед, - рассказывает Аркадий Чебаксаров. – Мы планируем освоить 18 млрд. рублей инвестиций. По объему – это как половина атомной станции. Объекты буду строится в Волгодонске, Волгограде (на родственном предприятии), в Каменске, возможно и в других городах. Планы серьезные. Я уверен, мы с ними справимся. У нас отличный коллектив профессионалов, у нас есть мощности и потенциал. Сегодня наше предприятие выпускает такой объем продукции, какой выпускал химзавод в лучшие свои годы.

Сегодня на предприятии работает порядка 150 человек. Средняя зарплата – около 32 000 рублей в месяц. Объем отгруженной продукции в денежном выражении составляет почти 400 млн. рублей. Прибыль предприятия – почти 2,5 млн.рублей.

- НИИПАВ – это одна из успешных и перспективных инвестиционных площадок города, - подчеркивает глава администрации Виктор Мельников. – Экономику города, региона и страны развивают именно такие предприятия – нацеленные на развитие собственного производства, умеющие привлекать инвестиции и расширять рынки сбыта, готовые конкурировать с лучшими мировыми производителями аналогов продукции, ставящие амбициозные цели и отвечающие на вызовы времени. Администрация города всегда готова помогать таким предприятиям развиваться. Инвестиционная политика Волгодонска как раз направлена на то, чтобы помогать производству привлекать сторонние средства в развитие. Это рабочие места для горожан, налоги для города и его перспективы. Именно такие проекты определяют экономический вектор развития города. Но для любого инвестора, который готов прийти на площадку, важно сформировать команду профессионалов, которая и будет воплощать проект в жизнь. НИИПАВ эту команду вырастил и сохранил в трудные времена. Поэтому сегодня предприятие может говорить и о росте производства, и о привлечении крупных инвестиций, и о благотворительной деятельности.

После экскурсии по предприятию глава администрации города и председатель совета директоров НПО НИИПАВ провели переговоры о развитии сотрудничества.

Количество просмотров: 570