Социальный контракт помог волгодонскому фотохудожнику открыть арт-студию и начать свой бизнес

Дата публикации: 22.09.2017

Благодаря финансовой поддержке администрации Волгодонска по программе самозанятости в городе реализован необычный творческий бизнес-проект. Открытию интерьерной фотостудии «Веранда» помог социальный контракт.

21 сентября состоялось торжественное открытие «Веранды». Здесь много гостей из числа городского «бомонда» – фотохудожники, дизайнеры, музыканты, поэты, девушки-модели, молодые семьи с малышами… Ведутся оживленные разговоры, ходят красивые люди, журналисты берут интервью, звучит легкая музыка, девушки делают селфи, разливается лимонад, на столах - фрукты и пирожные. Словом, модная арт-вечеринка. Пока здесь полупустое двухэтажное помещение с едва намеченными фотозонами, дизайнерское оформление - минимальное. Но авторы проекта уверены – все будет.

- Я не могла даже представить себе, что мои мечты превратятся в реальность и этот проект будет реализован, - делится впечатлениями руководитель и автор проекта Светлана Сергеева. – Но это только начало. Мы будем обустраивать фотозоны, формировать пространство, проводить праздничные и тематические фотосессии. У нас в коллективе работают не только фотографы, но и дизайнеры, стилисты, визажисты, костюмеры. Это салон, где можно проводить не только фотосеты, но и творческие вечера, выставки. Я хочу, чтобы под нашей крышей собирались интересные творческие люди, мы будем вместе воплощать в жизнь самые необычные и красивые идеи.

Светлана Сергеева – автор и руководитель проекта «Веранда» - молодая мама и талантливый фотохудожник. Ее работы известны горожанам, любящим фотографию, и высоко ценятся профессионалами. Светлана с детства мечтала о своей фотостудии, и мечты вроде бы начали сбываться – разработала концепцию и бизнес-план, собрала команду единомышленников… Но семья попала в сложную жизненную ситуацию, и Светлана поняла, что помощи друзей ей не хватает. И тогда она обратилась в администрацию Волгодонска.

- Некоторое время назад Светлана пришла к нам с просьбой заключить с ней социальный контракт, - рассказывает директор Департамента труда и социального развития администрации Волгодонска Андрей Пашко. - Ее предложение нам показалось интересным и оригинальным. Поскольку обычно такие контракты направлены на производство чего-то материального, какого-то продукта. А здесь была цель создать некое творческое пространство, которое бы с одной стороны объединило фотохудожников, стилистов, дизайнеров города, с другой стороны – дало бы возможность зарабатывать на этом проекте. Мы оценили возможности, перспективы проекта, просчитали его и решили, что данное направление актуально и у города есть спрос на подобные виды услуг. Мы поддержали проект.

Социальный контракт – это мера социальной поддержки в рамках государственной программы. Семье, которая попала в сложную жизненную ситуацию и испытывает финансовые трудности, администрация города помогает средствами. Но важно, чтобы семья не просто «проела» эти средства ( как, например, материальную помощь), а вложила их в развитие своего потенциала в части трудоустройства или самозанятости. В настоящее время у департамента есть 12 заключенных социальных контрактов. Но Андрей Пашко подчеркивает, что финансовая помощь в рамках этой программы оказывается не каждой семье. А только тем, которые предлагают реальные программы развития и сами стараются преодолеть кризисную ситуацию. Этим людям администрация помогает приобрести пресловутую «удочку». И дальше они зарабатывают на жизнь сами – устраивают домашнюю птицеферму, открывают минипроизвоство и т.д.

На средства, которые Светлана Сергеева получила по социальному контракту, она приобрела оборудование - профессиональный свет. Проект «Веранда» стартовал. Пусть пока он не приносит больших денег и не очень монтируется со словом «бизнес», но у Светланы и ее команды теперь есть практически все, чтобы сделать проект успешным.

- Я очень благодарна администрации города за то, что в меня поверили и, помогая мне и моей семье, дали возможность реализовать такой необычный проект, - говорит Светлана. – Это важно. Иногда бывают моменты, когда опускаются руки, и нет сил дальше бороться с обстоятельствами. Хорошо, что есть такие программы, город подставляет свое плечо в нужный момент, и дает веру в себя и свои силы.

Количество просмотров: 365