Крым – наш. Предпринимателей Волгодонска и Симферополя ищут точки пересечения бизнес-интересов


Дата публикации: 25.09.2017
Волгодонск с ознакомительным визитом посетила делегация предпринимателей полуострова. В составе группы – молодые предприниматели, представители самых разных отраслей экономики Крыма – сельское хозяйство, индустрия туризма, перерабатывающая промышленность, строительство. Они представляют межрегиональную общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Новая Формация». Цель визита в город – найти точки взаимодействия в сфере бизнеса Волгодонска и Крыма.

 - Поиск новых рынков сбыта, инвестиционных предложений, расширение ареала волгодонского бизнеса за пределы города и региона – это вызовы времени, которое принимает сегодня Волгодонск, - говорит заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров. – Учитывая, что с окончанием строительства четвертого энергоблока Ростовской АЭС в экономике города снизится инвестиционная составляющая, Волгодонску необходимо искать новые инвестиции, создавать рабочие места, расширять рынки сбыта. Мы должны найти новые ниши в экономике, сохранить компетенции во всех отраслях промышленности. Нужен новый экономический прорыв, новые идеи. С этой точки зрения нам очень интересны площадки Крыма.

Сегодня экономика полуострова активно развивается. В Крыму есть средства, есть рынки, но  во многих отраслях ощущается нехватка ресурсов для их освоения - специалистов и специфических налаженных производств. Это с одной стороны. С другой – Волгодонску есть, что предложить в этих производственных и рыночных нишах. Об этом и разговаривали предприниматели Волгодонска и Крыма. Искали точки пересечения бизнес- интересов, полезные обеим сторонам.

- Одна из наиболее перспективных отраслей экономики Крыма - это туризм, - отмечает Сергей Макаров, – развитие инфраструктуры и гостиничного бизнеса. Нам это может быть интересно, например, с точки зрения поставки мебели в гостиницы. Или, например, продукции, которую могли бы поставлять наши швейные ателье. В Крыму строится новая теплоэлектростанция, в этой связи могли бы быть востребованы предприятия машиностроительного комплекса. - В нашей организации представлены порядка 250 предприятий малого и среднего бизнеса Крыма и других российских регионов, - говорит Юрий Айрапетян, член Предпринимательской платформы партии «Единая Россия», председатель правления организации «Новая Формация». – Нам интересна интеграция с регионами России, в частности с соседями – территориями Ростовской области. Мы видим, что здесь есть определенный интерес к экономике Крыма, и мы готовы помогать икать области практического  приложения этого интереса. Нам со своей стороны тоже есть, что предложить. Чтобы начать расти, надо выйти из зоны комфорта. Мы выходим. И готовы предложить сотрудничество в самых разных областях. У нас, например, есть распространенная в Крыму сеть авто-кафе. Есть мысль законтрактиться с Ростовской областью, «упаковать» этот бренд в виде франшизы и предложить это предпринимателям вашего региона. А вообще сферы самые разные – это переработка сельхозпродукции, литейное производство. И у нас, и у вас в смысле предложений – поле не паханное.

- Эйфория в отношении Крыма отходит на задний план и на передний выходит понимание проблем полуострова и нашего места в их решении, - делится впечатлениями предприниматель из Волгодонска Вадим Шерстобитов. - Мы бы хотели понимать, какие вопросы сейчас региону решать тяжело в связи с ограниченностью людских и технических ресурсов, и где мы могли бы предложить свою помощь. В сфере ЖКХ в Крыму финансирование -100%, а освоении всего 23%. Мы о таком можем только мечтать. Я думаю, в Крыму есть направления, которые они собственными силами закрыть не могут. Так что встреча – не бесполезная. Уверен, у сотрудничества в области экономики Крыма и Волгодонска есть перспективы.

Количество просмотров: 890