Росреестр информирует: о последствиях неуплаты административного штрафа

Дата публикации: 26.09.2017

Административный штраф является наиболее часто применяемой санкцией к нарушителям земельного законодательства.

Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Зачастую лица, привлеченные к наказанию в виде штрафа, уклоняются от его уплаты.

В соответствии с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о назначении наказания в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.

Деяние по неуплате административного штрафа считается совершенным и оконченным на следующий день по истечении установленного срока – то есть на 61-й день.

За неуплату в срок административного штрафа ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. При этом, в данном случае за неуплату штрафа к ответственности привлекает суд на основании протокола, составленного государственным инспектором.

Помимо этого, государственный инспектор в случае выявления факта неуплаты штрафа направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Следует отметить, что при принятии судом решения о привлечении виновного лица к ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть уплачен.

Также обращаем внимание на то, что процедура взыскания административных штрафов не имеет существенных отличий от других исполнительных производств и осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве». Приставом-исполнителем проводится комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности, одним из которых является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать должнику выезд за пределы Российской Федерации.

Уважаемые граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, помните, своевременно уплаченный штраф позволит вам избежать неприятных  последствий в виде более сурового денежного наказания!

 

Количество просмотров: 105