Индустриальный парк в Волгодонске – инструмент для привлечения инвестиций и полюс промышленного роста региона


Дата публикации: 27.09.2017
Нужен ли городу индустриальный парк? Где искать точки экономического роста? Как привлечь и удержать инвестиции? Об этом шла речь на очередном заседании инвестиционного совета Волгодонска, куда входят представители администрации и думы, бизнес-сообщества и финансовых структур города.

Волгодонск занимает второе рейтинговое место после Ростова-на-Дону среди городов Ростовской области по показателю «инвестиции в основной капитал». Пока такой объем инвестиций обеспечивают строительство 4-го энергоблока Ростовской АЭС и Донбиотех. Но сооружение этих объектов завершается. И сегодня, вопрос привлечения в город новых инвестиционных проектов актуален как никогда. В качестве одного из центральных механизмов привлечения инвестиций в экономику города и последующего роста ее конкурентоспособности рассматривается создание и развитие индустриального парка. Разработать его проект и обсудить с представителями бизнеса и экспертами в области экономики поручил глава администрации Виктор Мельников.

Начальник отдела инвестиционной политики и стратегического развития администрации Волгодонска Юрий Хитриков представил проект Волгодонского индустриального парка на заседании инвестиционного совета города. Эта площадка может помочь Волгодонску органично вписаться в новую Стратегию социально-экономического развития Ростовской области в качестве одного из полюсов промышленного роста и привлечь в город инвесторов.

Индустриальный парк — это управляемый специализирован­ной управляющей компанией комплекс объектов недвижимого имущества, состоя­щий из земельных участков с производственными, административными, складскими и иными зданиями, строениями и сооружениями, обеспеченный ин­женерной и транспортной инфраструктурой, необходимой для создания нового промышленного производства, а также обладающий необходимым правовым режимом для осуществления производственной деятельности.

- Иными словами, это промышленная площадка, на которой ведут свою деятельность несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей, - поясняет Юрий Хитриков. - Волгодонску в концепции социально-экономического развития региона отведена роль промышленного полюса роста. За счет многопрофильной промышленной базы с рядом крупных производств, специализирующихся в энергетическом машиностроении и станкостроении, а также развитой научно-образовательной среды, Волгодонск является восточным противовесом Ростовской агломерации.

Отдел инвестиционной политики и стратегического развития администрации города, проанализировав территории Волгодонска на предмет возможности формирования земельных участков под размещение новых производств и изучив существующие незадействованные в производстве промышленные площадки, определил несколько зон, где можно было бы создать индустриальный парк.

Одни участки находятся в промышленной зоне города и непосредственной близости к асфальтированным дорогам и сетям теплоснабжения. На других - уже существует инженерно-дорожная инфраструктура. Данные территории не полностью загружены и имеется возможность размещения на них новых производств. Их предлагается «обжить», оснастить, где это необходимо, инженерной инфраструктурой и предложить инвесторам в качестве площадок для размещения производства.

- Волгодонский индустриальный парк рассчитан на привлечение как крупных, так и мелких производств, - продолжает Юрий Хитриков. - Основной задачей является привлечение на территорию парка крупного якорного предприятия, вокруг которого разместятся мелкие производства, что позволит развитию кооперационных связей между резидентами парка. В настоящий момент прорабатывается вопрос об источниках финансирования подведения инженерных коммуникаций, а также изучаются возможности получения государственной поддержки данного проекта.

Городской инвестсовет проект индустриального парка принял настороженно. Пока есть много вопросов. Но в принципе идею одобрили как стоящую, интересную и перспективную.

- Восток области несколько отстает от Ростовской агломерации по темпам экономического и индустриального развития, - отметил заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров. - Волгодонск пока держит высокую инвестиционную планку за счет атомной станции и Донбиотеха, но нам необходимо искать новые точки производственного роста и активно работать с инвесторами. Идея создания индустриального парка – не нова. В регионе успешно работают семь таких парков. Поэтому идея привлечение инвестора на площадки созданного индустриального парка, мне кажется хорошей, но, конечно, ее нужно дорабатывать и грамотно реализовывать. Именно поэтому данный проект мы решили в первую очередь обсудить с людьми, которые имеют опыт в бизнесе и производстве, и могут выступать не только как советчики, но и эксперты.

- Проект нужно обсуждать. У нас по сути уже есть территории, которые имеют показатели индустриального парка – землю, инженерные коммуникации, помещения. Там все готово к приему инвестора, главное – его найти, - говорит член инвестиционного совета, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, заслуженный строитель России и известный в Волгодонске бизнесмен Юрий Потогин. - Очень рассчитываю на то, что вы знаете, что делать и нам поможете. К вопросу привлечения инвестиций нужно относиться очень серьезно. Городу нужны деньги, работа, уверенность в завтрашнем дне. Давайте вспомним металлургический завод, который в Волгодонске планировали строить турецкие инвесторы. Мы его потеряли. А теперь локти кусаем. Надо рассматривать любую возможность привлечь в город деньги и не стоять на месте – двигаться в этом направлении.

Сегодня никто не строит иллюзий в отношении привлечения в город инвестиций. Для тех, кто развивал производство в Волгодонске, минусы очевидны и объяснимы. У нас нет развитой транспортной логистики. И это, действительно, проблема, которая существенно влияет на инвестиционную привлекательность города. Но скоро будет открыта железнодорожная ветка «Морозовск-Волгодонск-Куберле», дорога на Крым пойдет через наш город. А это уже существенный плюс. Так что воплощение идеи создания индустриального парка в Волгодонске, скорее всего, - вопрос времени.

Количество просмотров: 837