Благоустройство дворов многоэтажных домов - по инициативе граждан при поддержке государства


Дата публикации: 02.10.2017
29 сентября в Волгодонске состоялся информационный семинар «Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов». В работе семинара приняли участие руководители и специалисты администрации города, управляющих компаний и ТСЖ, представители депутатского корпуса, инициативные граждане и журналисты городских СМИ.

Федеральная программа по благоустройству городских территорий рассчитана на пять лет, до 2022 года. В минувшем году в пилотной версии проекта участвовали шесть территорий Ростовской области, с 2017 года, когда круг участников заметно расширился, Волгодонск вместе с рядом муниципальных образований, вошел в число участников программы.

С основными принципами реализации проекта по формированию комфортной городской среды  участников семинара познакомила советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина, курирующая  перспективное направление  деятельности, направленное на эффективное взаимодействие граждан и власти.

Об основных механизмах и инструментах вовлечения жителей в благоустройство дворовых территорий рассказал директор Центра компетенций по развитию городской среды Алексей Санин.

С принципами подходов к благоустройству дворовых территорий и примерами современных решений собравшихся познакомила главный архитектор Центра компетенций по развитию городской среды Татьяна Костенко.

Участники семинара получили представление о том, как правильно благоустроить двор в рамках приоритетного проекта, какие шаги необходимо предпринять в первую очередь и какие критерии являются основными при отборе участников.

Во-первых, совершенно четко нужно понимать, что это конкурсная процедура, основанная на индивидуальных потребностях жителей каждого конкретного двора. Авторы проекта не преследуют цели предлагать типовые решения, а ставят задачу решать городские проблемы применительно к дворовым и общественным территориям при непосредственном участии горожан.

Во-вторых, среди критериев отбора основными являются количество жителей МКД, процент софинансирования и отсутствие задолженности по коммунальным платежам. Помимо этого, в приоритете будут проекты с комплексным подходом к условиям отдыха и времяпрепровождения различных социальных групп – от подростков до людей старшего возраста.

Светлана Мананкина рассказала, что исходя из опыта реализации проекта, запросы у жителей городских многоэтажек в Ростовской области очень разные: кому-то нужна летняя концертная площадка, поскольку сложилась традиция проводить во дворе детские праздники, кто-то настаивает на павильоне для игры в шахматы и шашки, а были и такие дворы, где пожилые люди выражали готовность помимо цветов выращивать ягоды, к примеру, клубнику.

Минимальная ставка софинансирования в регионе составляет всего один процент, а максимальную планку устанавливают сами жители.

Для того, чтобы городская территория претерпела принципиальные качественные изменения, «двигателем» преобразований должны стать сами горожане.

Количество просмотров: 773