В центре внимания – качество жизни ветеранов. Состоялось расширенное заседание Общественной палаты Волгодонска


Дата публикации: 05.10.2017
Сегодня в администрации города прошло заседание Общественной палаты Волгодонска. На встрече обсудили состояние и меры по улучшению качества жизни, социального, медицинского, правового положения ветеранов, проживающих на территории муниципального образования.

Заседание проходило в необычном формате. Помимо членов Общественной палаты Волгодонска и приглашенных, в его работе прияли участие гости из Ростова-на-Дону и Шахт: председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Игорь Волковыский, его заместитель Олег Борцов, председатель Общественной палаты Шахт Юрий Загоруйко и председатель комиссии по делам ветеранов Общественной палаты Шахт Владимир Жемойтель.

Исполняющий обязанности главы администрации города Волгодонска Виктор Потапов познакомил всех присутствующих с повесткой дня и отметил, что нынешняя встреча посвящена вопросам качественного улучшения жизни людей старшего поколения, людей, которые и сейчас занимают активную жизненную позицию, передают свой бесценный жизненный опыт внукам и правнукам, учат трудолюбию и заряжают оптимизмом.   

Доля пенсионеров в общей численности населения Волгодонска (170,5 тысяч человек), составляет 30%. В настоящее время продолжительность жизни волгодонцев составляет – 70,6 года: у женщин – 75,8 года, у мужчин – 65,6 года.

Волгодонцы пенсионного возраста ведут активный образ жизни – занимаются спортом и творчеством, следят за правопорядком, благоустраивают свои дворы, а многие еще готовы потрудиться на благо общества.

В Волгодонске накоплен большой опыт по взаимодействию людей старшего поколения с городской властью. Многие инициативы представителей старшего поколения получили воплощение в разных сферах городской жизни, к мнению ветеранов – при принятии знаковых для города решений - прислушивается и исполнительная, и законодательная власти.

Председатель Волгодонской городской думы – глава города Волгодонска Людмила Ткаченко представила опыт привлечения горожан старшего поколения к общественной работе по месту жительства – в микрорайонах, а также рассказала о действующих клубах и объединениях, которые помогают ветеранам оставаться в гуще событий жизни города, региона и страны.

Председатель Общественной палаты Волгодонска Виктор Стадников поделился информацией о совместной работе Общественной палаты и администрации города, направленной на улучшение качества жизни пожилых людей.

О мерах социальной поддержки инвалидов и граждан пожилого возраста, проживающих на территории Волгодонска, доложил директор департамента труда и социального развития  города Андрей Пашко.

С информацией об организации медицинского обслуживания граждан пожилого возраста выступил начальник управления здравоохранения Волгодонска Владимир Бачинский.

О возможностях трудоустройства инвалидов и граждан пожилого возраста присутствующим доложил исполняющий обязанности директора ГКУ РО «Центр занятости населения г.Волгодонска» Дмитрий Речкин.

В ходе заседания состоялся активный обмен мнениями: ряд интересных предложений по реализации социальных проектов для старшего поколения волгодонцев озвучили руководители некоммерческих организаций города, гости из других муниципальных образований Ростовской области поделились своим опытом работы в данном направлении.

Тема поддержки граждан пожилого возраста – многоплановая, требующая комплексного подхода, объединения усилий всех заинтересованных сторон. Она находится на особом контроле у региональных и федеральных властей. Качественно дополнить существующую в Волгодонске систему поддержки граждан пожилого возраста возможно при взаимодействии властных структур с институтами гражданского общества.

Количество просмотров: 834