Росреестр информирует: почему необходимо исправлять реестровые ошибки

Дата публикации: 17.10.2017

 Российское законодательство за последние несколько лет претерпело большие изменения, направленные на более детальное регулирование имущественно-земельных  отношений. Существенные изменения внесены в Земельный кодекс Российской Федерации, он практически переписан заново. 

 С 1 января 2017 года вступил в силу новый федеральный закон N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», заменивший собой сразу два  федеральных закона, регулировавших процедуры государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  С этими изменениями связано упрощение для граждан  многих важных процедур. Например, теперь государственный кадастровый учет и государственная регистрация права осуществляются одновременно, и это экономит время и силы заявителя, значительно сокращены сроки осуществления учетно-регистрационных процедур.

Но, к сожалению, все эти упрощения и сокращения сроков не могут сделать проще для собственников процедуру исправления реестровой ошибки.  Многие сталкивались с термином «кадастровая ошибка», то есть ошибка, допущенная при проведении кадастровых работ и воспроизведенная в Государственном кадастре недвижимости. В связи с изменением законодательства такое явление получило название «реестровая ошибка», хотя суть осталась прежней. Реестровая ошибка свидетельствует о том факте, что межевой план, акт обследования или другой важный документ, информация из которого была внесена в ЕГРН, содержит неверную информацию. Наиболее часто это выражается в неверно определенных координатах характерных точек границ земельных участков. Как правило, выявляются такие ошибки только в процессе осуществления кадастровых работ. Грамотный и добросовестный кадастровый инженер сообщит  о наличии реестровой ошибки в сведениях о соседском участке уже в момент обработки результатов измерений и подготовки межевого плана. Если кадастровый инженер недостаточно грамотен или просто безразличен к результатам своего труда, тогда вы узнаете о наличии реестровой ошибки из уведомления о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета в связи с наличием пересечения границ земельных участков и будете долго гадать: как же это возможно, ведь забор с соседом общий, один на двоих, и живете душа в душу, никогда не ссорились.

Особую остроту проблема реестровой ошибки приобретает в случае с землями сельскохозяйственного назначения. На местности границы участка  установить сложнее, ведь пашню, да и пастбище, не огораживают, и договариваться приходится с большим количеством собственников, ведь, как правило, угодья принадлежат группе лиц. 

Причины появления реестровых ошибок могут быть разные, но все-таки главными остаются недостатки кадастровых работ, а именно:

-  нарушение установленного порядка организации геодезических и картографических работ, а также норм и правил их выполнения - когда работы проводятся «от соседского забора», и в случае одной ошибки все последующие  земельные участки  ставятся на учет со смещением;

- использование сведений об исходных геодезических пунктах из неофициальных и недостоверных источников – когда сведения об  исходных пунктах  ГГС получают «от коллег, из интернета, и т.д.», а не в установленном порядке из государственного фонда данных землеустройства путем подачи соответствующего заявления в Управление;

- недостаточная квалификация кадастровых инженеров.

Заниматься вопросами исправления реестровых ошибок очень сложно, но это обязательно нужно делать. Бездействие в этом вопросе может вызвать неприятные последствия. Вот некоторые из них:   

•  у вас могут возникнуть проблемы с государственным кадастровым учетом возведенного здания (например, жилого дома, или гаража), так как неверно определенная граница участка будет пересекать здание;

•  у вас могут быть трудности в процессе оформления сделок с земельным участком;

•  собственник смежного земельного участка может заявить свои права на часть вашего участка и вам придется добиваться принятия справедливого решения в суде;

•  возможны препятствия на пути к получению кредита или субсидии, участию в программе "материнский капитал", так как наличие пересечений является основанием для приостановления государственной регистрации любых прав и ограничений, в том числе и ипотеки.

Лучше исправить реестровую ошибку как можно раньше. И если проанализировать все возможные ситуации, когда техническая или реестровая ошибка сможет определенным образом навредить собственнику любого типа недвижимости, то легко прийти к вполне логичному выводу: законные владельцы недвижимого имущества больше всех заинтересованы в своевременном исправлении обнаруженных ошибок. А это значит, что они должны являться основными инициаторами обращения в орган государственной регистрации прав за исправлением реестровой ошибки.

Подробные консультации по вопросам исправления реестровых ошибок можно получить в офисах Управления Росреестра по Ростовской области и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области. Графики личного приема специалистов как Управления, так и филиала кадастровой палаты, размещены на портале www.rosreestr.ru.

По всем вопросам, связанным с данной информацией, обращайтесь в пресс-службу Управления Росреестра по Ростовской области к Надежде Бережной +79381695140, BerejnayaNA@r61.rosreestr.ru

 

 

 

Количество просмотров: 115