Празднование Покрова в Волгодонске: город широко отметил один из наиболее почитаемых православных праздников

Дата публикации: 17.10.2017

Обычай особо отмечать Покрова Пресвятой Богородицы на Дону берёт начало со знаменитого Азовского сидения 1641 года, когда турецкий султан двинул на осаду крепости Азов не менее 150 тысяч воинов. Свыше трёх месяцев чуть более пяти тысяч казаков держали оборону против грозного врага. А накануне праздника Покрова турецкая армия ушла от Азова, сняв осаду. С тех времен к этому празднику на Дону особое отношение.

Праздник Покрова в Волгодонске начали отмечать еще накануне - в рамках Дней казачьей культуры, которые прошли в детских дошкольных образовательных учреждениях. Праздничный концерт прошел в детском саду «Рябинушка», где сам атаман Волгодонского городского казачьего общества Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Владимир Бардаков высоко оценил показанную юными казачатами стилизованную ярмарку.

Детский сад «Космос» посетил командир казачьей дружины города Алексей Неополькин, а детский садик «Чебурашка» - специалист ГКО РО «Казаки Дона» Олег Франскевич. Гости рассказали юным волгодонцам об истории Покрова и особом к нему отношении донского казачества. Алексей Неополькин продемонстрировал ребятам свое умение владения казачьей шашкой, что привело детвору в восторг, а детсадовцы рассказали гостям о донских обычаях и традициях.

В канун праздника состоялся большой концерт народных коллективов дворца культуры «Октябрь». Лучшие музыкальные и танцевальные коллективы подготовили отчетный концерт «Казачьему роду нет переводу». На сцене выступали вокальные ансамбли «Россияночка», «Волгодон», «Сторонушка Донская», ансамбль народных инструментов «Веселая карусель», а также хореографический коллектив «Околица». Они исполнили донские казачьи и русские народные песни и хореографические композиции, которые передаются из поколения в поколение.

Праздничный день - 14 октября - начался с отъезда делегации нашего Восточного округа на парад Всевеликого войска Донского, по традиции проводившийся в Новочеркасске у стен Патриаршего Вознесенского собора.

Поздравить донских казаков в Новочеркасск приехали губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов.

Делегация Восточного округа включала в себя более 60 участников, 20 человек – от Волгодонского городского казачьего округа.

В Волгодонске в Покров день подготовили и провели большую праздничную сельхозярмарку на площади Победы. В ней приняли участие более 150 производителей и фермеров из районов и городов Ростовской области и Краснодарского края.

Утром во всех православных храмах города с утра прошла праздничная литургия, а затем возле кафедрального собора Рождества Христова выступил ансамбль «Казачий Дон». Казаки угостили всех гостей праздника шулюмом, желающие могли проехаться на донских скакунах, попить чаю из тульского медного самовара на дровах с сушками, печеньем и конфетами.

Празднование Покрова в Волгодонске завершилось 15 октября концертом народных коллективов во дворце культуры имени Курчатова.

Количество просмотров: 91