Ростовская АЭС: на пусковом блоке №4 успешно завершился самый масштабный этап пуско-наладочных работ - горячая обкатка оборудования реакторной установки

Дата публикации: 17.10.2017

На пусковом энергоблоке №4 Ростовской АЭС завершился самый масштабный период пуско-наладочных работ – горячая обкатка реакторной установки. Это один из важнейших последних крупных этапов перед включением нового энергоблока в сеть.

Говоря о масштабе работ, проведенных в рамках этого технологического процесса, главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов отметил: «Специалисты АО «Атомтехэнерго» и эксплуатационный персонал Ростовской АЭС провели весь комплекс предпусковых испытаний в требуемые сроки и в должном объеме.
Были опробованы системы защиты 1-го и 2-го контуров от превышения давления, проведены испытания работы главных циркуляционных насосов на горячих параметрах реакторной установки, проверены системы электропитания собственных нужд, проведена комплексная проверка системы управления защитой реакторной установки».

По его словам, всего за весь этап холодной и горячей обкатки смонтированного оборудования реактора было проведено свыше 150 испытаний. «В горячей фазе, которая началась 13 сентября, испытания проходили при заданных рабочих параметрах: давление в первом контуре - 160 кг/кв. см, температура - 280 градусов по Цельсию», - пояснил А.Горбунов.

«Мы вышли на финишную прямую программы подготовки энергоблока к физпуску, - отметил вице-президент по проектам в России АО ИК «АСЭ» Алексей Дерий. - Следующий этап после завершения горячей обкатки, в соответствии с планом подготовки энергоблока к физическому пуску, - ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров энергоблока».

В конце октября текущего года комиссия Ростехнадзора проведет на атомной станции предпусковую целевую комплексную проверку энергоблока №4.

Успешное завершение горячей обкатки и положительное заключение целевой комиссии Ростехнадзора будет означать полную готовность энергоблока №4 Ростовской АЭС
к загрузке в реактор тепловыделяющих сборок с ядерным топливом, то есть непосредственно к физическому пуску, который намечен на 2017 год.

Количество просмотров: 80