УПФР в г. Волгодонске: дети, родители которых неизвестны, получат право на пенсию

Дата публикации: 23.10.2017

В настоящее время принят важный федеральный закон*, касающийся пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны.

Закон был разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Причиной подготовки этого документа стало то, что дети, родители которых неизвестны в части финансовых возможностей при выходе из организаций для детей-сирот или по окончании образовательных учреждений ранее не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

С 1 января 2018 года закон вводит новый вид социальной пенсии для таких детей. Они будут получать социальную пенсию в таком же размере что и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца.

«Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области готовится к реализации этого закона в нашем регионе, - отмечает управляющий ОПФР по Ростовской области Евгений Петров. - Перед нами стоит задача сформировать списки всех детей, родители которых неизвестны, активно взаимодействуя с другими ведомствам. В январе 2018 года планируется начать прием заявлений и документов о назначении пенсий от детей или их законных представителей».

Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будет выплачиваться им до достижения возраста 18 лет, а также старше этого возраста в случае, если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях (не дольше 23 лет). В случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен.

*Федеральный закон от 18 июля 2017 г. №162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Количество просмотров: 101