В Волгодонске отметили День белых журавлей

Дата публикации: 24.10.2017

В прошлую пятницу во дворце культуры «Октябрь» прошел День белых журавлей,  который отмечают в России и бывших союзных республиках ежегодно 22 октября. Он учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник поэзии и памяти о павших на полях сражений во всех войнах.

В этот день вспоминают тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений, вспоминают образ белых журавлей из стихотворения Гамзатова:

- Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

За  полчаса до начала  до  начала  в  холле  дворца  работал  свободный  микрофон, поэты Волгодонска читали стихи, а всех желающих мастера декоративного творчества обучали  делать  бумажных журавлей в  технике  оригами. 

 Вниманию зрителей организаторы представили четыре видеофильма – об истории  Дня  белых  журавлей, событиях и героях Великой Отечественной войны, о подвигах солдат и офицеров в Афганистане и на Северном Кавказе.

Программу встречи выстроили в хронологическом порядке, когда каждый  концертный номер становился логическим дополнением предыдущего.  Кульминацией Дня  белых журавлей стала  минута молчания – в память воинов не вернувшихся с полей.

Вокальные композиции исполнили Елена и Светлана  Яковлевы, Михаил Козырь, Ангелина Димитрова, Василий  Шевцов, поэтические - Надежда  Персиянова, Владислав Гапон и Дмитрий  Казаков.

В финале вечера памяти прозвучали строки Роберта Рождественского из поэмы «Реквием» в  исполнении  Дмитрия  Казакова:

Помните! Через века, через года,- помните!

О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

 

Количество просмотров: 107