Виктор Дерябкин: «Волгодонск может всегда рассчитывать на мою помощь в решение вопросов на уровне правительства области и Государственной Думы»


Дата публикации: 01.11.2017
31 октября Волгодонск с рабочим визитом посетил депутат государственной Думы Виктор Дерябкин. Он встретился с руководством города и обсудил социально-экономические перспективы Волгодонска в связи с предстоящим завершением строительства энергоблока №4 Ростовской АЭС.

В совещании приняли участие глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, председатель Волгодонской городской Думы - глава города Людмила Ткаченко, заместитель главы администрации по экономике Сергей Макаров и директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Андрей Сальников сообщил, что строительство четвертого блока атомной станции завершается, на объекте идут пуско-наладочные работы, до конца года должен осуществиться физический пуск блока – загрузка ядерного топлива.

- В настоящий момент на четвертом блоке трудится около 3000 человек, - отметил директор Ростовской АЭС. – Это персонал подрядчика, обслуживающий персонал самой атомной станции, ремонтники и наладчики. В скором времени начнется поэтапное снижение численности людей на площадке. Но хочу заверить, те местные подрядные организации, которые хорошо зарекомендовали себя в период строительства, без работы не останутся. В концерне для них найдутся подряды.

Глава администрации Виктор Мельников отметил, что на сегодняшний момент на рынке труда города нет особого напряжения в связи с сокращениями на стройплощадке атомной станции. Поскольку и массовых сокращений нет. Строители переходят на другие объекты, предприятия ищут другие подряды. Трудоустроены более 200 человек, обратившиеся в службу занятости после уходя с атомной стройки. Виктор Мельников уверен, что с этой ситуацией город справится.

Гораздо сильнее завершение стройки Ростовской АЭС ударит по экономике города – ее производственному комплексу. Как отметил заместитель главы администрации города Сергей Макаров, на сегодняшний день нечем компенсировать инвестиционные потери, которые понесет Волгодонск после пуска четвертого блока атомной станции. Тем не менее, производственный комплекс уже начал приспосабливаться к новым экономическим условиям. Предприятия, много лет ориентированные на изготовление продукции атомной тематики, в том числе и для Ростовской АЭС, начинают искать заказы в смежных отраслях. Кроме того Сергей Макаров отметил, что привлечение в город инвестиций, формирование инвестиционно- привлекательной среды – одно из самых перспективных направлений в развитии экономики города.

- Мы понимаем, что какое-то время будет не просто, пока мы не можем себе позволить увеличить бюджет на следующий год, мы сокращаем, где это возможно расходы, но абсолютно уверены в том, что город преодолеет эти сложности, - отметил Виктор Мельников. – У Волгодонска сильный потенциал, и внедрение новых стратегий развития откроет новые возможности и даст толчок к экономическому росту.

Виктор Дерябкин также выразил уверенность в том, что сокращение рабочих мест и потока крупных инвестиций в связи с окончанием стройки на атомной станции, не повлияет на устойчивость экономики Волгодонска и подчеркнул:

- Все в области знают, что Волгодонск – самый молодой и перспективный город Ростовской области. Он переживал разные времена в экономике - и подъем и спад. Сегодня Волгодонск – город-донор, по многим показателям он обеспечивает устойчивость региону. По социально-экономическому потенциалу – это один из сильнейших городов области. Городом руководит сильная работоспособная команда, имеющая большой опыт эффективного управления и поддержку области. Я уверен, что трудности временные, но они откроют новые перспективы.

Также Виктор Дерябкин заверил, что Волгодонск может всегда рассчитывать на его помощь в решение вопросов на уровне правительства области и Государственной Думы.

Количество просмотров: 691