Учащийся Станции юных техников победил в престижном региональном смотре-конкурсе изобретателей «Донская сборка»

Дата публикации: 02.11.2017

Победу в номинации «Юный изобретатель» (одной из трех) семикласснику принес проект  «AquaSignal - устройство для сигнализирования о протечке воды». При обнаружении воды в квартире, оно посылает сообщение ее хозяину с помощью мессенджера Telegram.  Его себестоимость всего 800 рублей.

С 25 по 28 октября в Донском государственном техническом университете во второй раз проводился смотр-конкурс изобретателей «Донская сборка», в котором принимали участие, как юные таланты, так и убеленные сединами ученые. Всего эксперты рассмотрели 70 работ, успешно отборочный этап. Отметим, что всего было подано более 150 заявок, в том числе поступивших от изобретателей из Чеченской Республики, Луганской и Донецкой народных республик.

События разворачивались на трех этажах промковоркинга «Garaж» - своеобразной площадке-лаборатории ДГТУ, предназначенной для разнообразной проектной деятельности, обеспеченной всей необходимой инфраструктурой для изготовления, апробации и демонстрации опытных образцов различных изделий, - здесь присутствует настоящая деловая и творческая атмосфера.

Волгодонск представляли педагог дополнительного образования Станции юных техников Юрий Александрович Кизеев, заинтересовавший гостей предложением внедрить в производство собственный интеллектуальный продукт – конструктор роботов, собранных из бросового материала (альтернатива известной марке конструктора «LEGO»).

Александра Хегай, воспитанница педагога дополнительного образования Людмилы Гончаровой Людмилы, защищала проект – «Радиоэлектронный конструктор «Диола», так же импортозамещающий проект.

Семиклассник Артем Булгаков, занимающийся под руководством педагога дополнительного образования Ирины Жуковой, успел за отведенные три минуты защитить свой проект, «AquaSignal - устройство для сигнализирования о протечке воды», набрав  92,14 балла из 100 возможных, тем самым обойдя 20 конкурентов и став победителем в номинации «Юный изобретатель».

По словам Артема, идея разработать такое устройство пришла ему в голову, после того, как его мама забыла закрыть кран и затопила соседей. На разработку и сборку устройства у юного изобретателя ушло около 3 месяцев, бюджет проекта составил порядка 800 рублей.

- Когда устройство обнаруживает воду на полу и она попадает на датчик сопротивления, оно посылает сообщение о ЧП через интернет с помощью мессенджера Telegram, - рассказывает Артем.

По сути, «AquaSignal» - это один из элементов «умного» дома, имеющий реальные перспективы на дальнейшее внедрение.

Стоит отметить, что в прошлом году юный изобретатель уже участвовал в этом конкурсе: он защищал проект «Фиалка» (устройства для программируемого полива домашних растений, также управляемого посредством смартфона), тогда жюри присудило ему третье место.

За победу в конкурсе Артем был награжден фирменный металлическим кубком «Донская сборка-2017», разработанным и созданным инженерами ДГТУ с помощью современного цифрового оборудования, б

лагодарностью Государственной Думы Российской Федерации, а также ценными подарками от компании «Ростсельмаш», Сбербанка и организаторов этого интересного научного форума.

 

Количество просмотров: 77