В Волгодонске начался месячник Белой трости

Дата публикации: 02.11.2017

Каждый год во всем мире отмечается День белой трости – символа всех незрячих на Земле. Этот день был установлен в США в 1970 году по инициативе Международной федерации слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости ровно 30 лет назад -в 1987 году.

13 ноября - Международный день незрячих, приуроченный к дню рождения французского тифлопедагога Валентина Гаюи, впервые продемонстрировавшего свой метод обучения слепых с помощью придуманного им шрифта, открывшего на свои личные средства в собственном доме первую в мире школу для слепых и издавшего первые в мире книги для слепых.

Период между этими двумя датами – месячник Белой трости – дни солидарности с теми, кому сложно оценить все многообразие красок окружающего мира. Каждый день незрячим и слабовидящим людям приходится преодолевать себя, жизненные обстоятельства и двигаться дальше.

В Волгодонске месячник Белой трости открылся встречей членов городской местной организации общества слепых с руководителями служб социальной сферы. В числе участников – начальник управления здравоохранения Волгодонска Владимир Бачинский, директор департамента труда и социального развития Андрей Пашко, главный врач детской городской больницы Сергей Ладанов и другие.

Заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба после короткого вступления, предложила продолжить общение в формате ответов на заданные ранее вопросы.

Большинство проблем, с которыми сталкиваются незрячие в Волгодонске, касаются медицинского обслуживания. В частности, людей беспокоят очереди к «узким» специалистам в городских поликлиниках, неудобная организация талонной системы, обеспечение льготной категории пациентов лекарственными препаратами в 2018 году, а также адаптация медицинских учреждений и аптек города под нужды слабовидящих и незрячих горожан - установка поручней и наклейка желтых квадратов на входных дверях.

Продуктивное общение на этом не закончится – впереди встреча с главой администрации Волгодонска Виктором Мельниковым и большая концертная программа, подготовленная дворцом культуры «Октябрь».

Количество просмотров: 86