Юные робототехники из Волгодонска покорили международный фестиваль «Робофинист»

Дата публикации: 07.11.2017

Воспитанники фототехнического клуба заняли три призовых места на престижном робототехническом турнире, улучшив прошлогодние достижения. Отметим, что конкуренция была большая: участниками фестивали стали более 1000 человек со всех уголков России и зарубежных стран. 

Международный фестиваль «Робофинист» проводится ежегодно с 2014 года в Санкт-Петербурге по инициативе благотворительного фонда «Финист» и президентского физико-математического лицея №239. Организаторы ставят перед собой цель развивать юных талантов, научно-техническое творчество в целом и, конечно, робототехнику в частности.

В этом году участники фестиваля соревновались в 28 категориях, принимали участие в практической олимпиаде по робототехнике для детей средней и старшей возрастных категорий, презентовали свои творческие разработки в свободной творческой категории, педагоги принимали участие в симпозиуме по образовательной роботехнике, для всех гостей и участников мероприятия для свободного посещения были доступны «круглые столы», бесплатные лекции и мастер-классы.

Команда фототехнического клуба уже имеет опыт участия в «Робофинисте». Впервые юные волгодонские робототехники заявили о себе на фестивале в 2014 году.  Тогда воспитанники педагога Александра Бильченко заняли два призовых места: Антон Куликов - третье место в категории «Гонки балансирующих роботов (автономный режим)», второе место в категории «Ралли по коридору: Play-Off» (команда: Максим Перепелицын и Антон Куликов). В 2016 году, впервые за историю кружка робототехники, воспитаннику фототехнического клуба удалось завоевать первое место: проект Михаила Симакова «Автоматизированное хранилище радиоактивных отходов (руководитель Бильченко К. Д.) был высоко оценен экспертами в «Свободной творческой категории (младшая возрастная группа). Третье место на том турнире в категории «Большое путешествие» (старшая возрастная группа) заняла команда «ФТК-Волгодонск-47» (Плетнёв Егор и Яцечко Даниил, руководитель Бильченко А. К.).

В «Свободной творческой категории (младшая возрастная группа)» свой успех - первое место -  повторил Михаил Симаков, в соавторстве с Михаилом Труфмановым. Ребята (команда "ФТК-Волгодонск-7), под руководством педагога Константина Бильченко, собрали целую роботизированную систему, получившую название «СОБУРГ 3М» (система обеспечения безопасности устойчивого развития города). Она предназначена для наблюдения, контроля и предвидения опасных процессов и явлений природы и техносферы, являющихся источниками ЧС, определения их масштабов и динамики развития, в целях предупреждения и организации ликвидации бедствий. Принцип работы: робот-постовоз, который осуществляет доставку постов контроля с установленными на них различными датчиками, устанавливает их на территории города, на опасных предприятиях. При превышении контрольных уровней посредством GPS-системы он передает данные в центр управления.

https://www.youtube.com/watch?v=AC-C964aEtg

В категории "Эстафета" третье место заняла команда «ФТК-Волгодонск-1» (Максим Вардоев, руководитель Бильченко А. К.). Робот собран из конструктора LEGO Mindstorms EV3, оснащён манипулятором для захвата и подъёма эстафетной палочки. Для движения по линии используются средние моторы EV3 и датчики ДСА-01-У от компании SmartBricks.

https://robofinist.ru/event/robot/view/id/9650

Отметим, что если бы на фестивале была специальная номинация, например, за самое оригинальное название, то Максим, пожалуй, мог бы оказаться в числе призеров – в категории «Следование по линии: образовательные конструкторы» он представлял проект, которому он дал название«Маленький хрюкающий моторчик». Напомним, на днях Максим стал стипендиатом премии, выплачиваемой по программе поддержки одаренных детей и молодежи.

Еще одно третье место заняла команда «ФТК-Волгодонск-4» - в категории "RoboCup Rescue Line". Плетнев Егор (руководитель Бильченко А. К.) собрал робота из конструктора Mindstorms EV3. Робот определяет препятствие на линии с помощью ультразвукового датчика расстояния, смотрящего вперед. За движение по линии отвечают 2 цветовых датчика, работающих в режиме считывания компонентов цвета. Это позволяет, считывая красный компонент, двигаться по пропорционально-кубическому регулятору, а считывая зелёный компонент - отличать метки. Сверху робота расположен прототип конструкции для сбора шариков. Запрограммирован робот на языке EV3 Basic.

https://www.youtube.com/watch?v=zd8_5O7ZsfU

Педагоги СЮТ Волгодонска, входившие в состав делегации, приняли участие в симпозиуме по образовательной робототехнике, прошедшем в рамках фестиваля. Александр Бильченко выступил с докладом "Робототехнические соревнования местного уровня: опыт Волгодонска", его работа опубликована в сборнике тезисов.

 

Количество просмотров: 88