Дон – территория единства и согласия

Дата публикации: 07.11.2017

Делегация от Волгодонска приняла участие во II Международном конгрессе народов Дона, который прошел под председательством губернатора Ростовской области в г. Ростове-на-Дону 4 ноября. В составе группы представителей Волгодонска, которую возглавила заместитель главы администрации города Светлана Цыба, – руководители муниципальных структур, занимающихся вопросами межэтнических отношений, представители национально-культурных и молодежных общественных организаций, представители научного сообщества и средств массовой информации.

В мероприятии приняли участие более 1500 человек, среди них – представители 150 народов и этнических групп, живущих на Дону.

- Ростовская область - один из тех регионов, где проживает самое большое количество национальностей, - отметил, выступая на Конгрессе, губернатор Ростовской области Василий Голубев.- Думаю, это одно из самых главных наших богатств. Столетиями на Дону складывались традиции согласия межэтнических, межрелигиозных отношений и сотрудничества. Этот опыт заслуживает глубокого анализа, оценки и развития. И сейчас социологические исследования показывают, что 80 процентов опрошенных жителей Дона положительно оценивают состояние межэтнических отношений.

В рамках форума работали пять тематических площадок в форматах круглых столов, секций и семинаров. На них обсуждались вопросы, связанные с межэтническими и межрелигиозными отношениями в сфере государственного, регионального и муниципального управления, информационной и молодежной политики.

На площадках Конгресса обсуждались проект Концепции государственной национальной политики Ростовской области, результаты проекта «150 культур Дона», вопросы противодействия терроризму и экстремизму, роль образовательных учреждений в формировании единства российской нации и привитии у молодежи культуры межэтнического общения.

Первый Конгресс народов Дона состоялся в 2015 году. На нем были утверждены правовые акты, регулирующие вопросы межэтнических отношений, и завершено развитие системы мониторинга, внедряемой Федеральным агентством по делам национальностей России.

Количество просмотров: 88