В Волгодонске готовится к открытию сосудистый центр и завершается проект «Бережливая поликлиника»

Дата публикации: 09.11.2017

До конца года в Волгодонске откроется и при необходимости проведет первые операции сосудистый центр. Это совершенно новый уровень организации кардиологической помощи населению и Волгодонска, и соседних районов, отметила заместитель главы администрации города Светлана Цыба:

- При инсульте и инфаркте фактор времени играет решающую роль. Если принять необходимые меры в первые два часа, то после лечения человека можно вернуть к абсолютно нормальной жизни. Раньше таких больных приходилась везти за 200 километров, в Ростов. Теперь вся необходимая высокотехнологичная помощь им будет оказана на месте.

В центр поставлено все оборудование, проведена его наладка, выполнен ремонт. Идет получение документов в Роспотребнадзоре на эксплуатацию ангиографа – аппарата, с помощью которого и будут проводиться операции на сосудах.

В области таких центров всего два - в Ростове и Азове. Наш центр будет третий. Он уже полностью укомплектован и персоналом. Есть два доктора, это - опытные практикующие врачи. Младший медперсонал заканчивает учебу.

На открытие этого центра выделено более 70 миллионов рублей. Это средства из областного и местного бюджетов.

Завершается реализация еще одного важного проекта в области медицины, направленного на улучшение качества оказания медпомощи горожанам. Речь о «Бережливой поликлинике». Проект стартовал летом по инициативе и при поддержке госкорпорации «Росатом». В нем участвуют два медучреждения – медсанчасть №5 и детская поликлиника (в том числе, и стационары).

- Специалисты Ростовской атомной станции, благодаря наработанным в отрасли технологиям сокращения затрат и издержек, помогли выявить «узкие места» в организации работы городских медучреждений, - рассказывает Светлана Цыба. - Я остановлюсь более подробно на детской поликлинике. Отработана логистика посещения врача и проведения диагностики. Кардинально изменилась работа регистратуры. Записаться на прием можно по телефону, по интернету, в инфоматах. Карточка пациента попадает сразу к врачу. Разведены потоки здоровых и больных детей, пришедших на прием и медосмотр. Отработана система маршрутизации, направленной на сокращение время пребывания в поликлинике. Благодаря этому проекту нам удалось внедрить единую электронную информационную систему во всех детских медучреждениях. Лечащий врач будет иметь доступ к результатам всех обследований, которые проходил пациент не зависимо от того, где он обследовался, и каким докторам обращался.

По данному проекту завершаются последние поставки мебели техники. Врачи централизованно проходят обучение работе в единой информационной системе.

Светлана Цыба заверила, что до конца года проект «Бережливая поликлиника» заработает в полном объеме.

Решается вопрос о реанимации лифтов в детской поликлинике на ул. Гагарина. Надо отметить, что со дня открытия этог8о медучреждения, лифты в нем не работали никогда. Сейчас по словам Светланы Цыбы, разрабатывается документация для включения этих объектов в программу «Доступная среда».

- Я не могу сейчас назвать сроки реализации этого проекта. Там много сложностей. Но если мы уже взялись за эти лифты, то думаю, они заработают.

Кроме того главой администрации города достигнута договоренность о помощи Ростовской атомной станции в приобретение ступенькохода для детской больницы на ул. Горького. Здесь лечатся и проходят обследование дети с поражением опорного аппарата, они передвигаются на колясках либо с помощью взрослых. Процедуры закупок оборудования проведены, ожидаются поставки техники.

Количество просмотров: 100