На территории Ростовской области участились случаи заболевания ботулизмом

Дата публикации: 13.11.2017

Территориальный отдел Роспотребназдора сообщает, что за последнее время на Дону заметно участились случаи ботулизма, связанные с неправильно приготовленными домашними консервами (аджика, баклажаны, болгарский перец, овощные салаты) и вяленой рыбой, приготовленной дома или купленной у случайных лиц.

На территории Ростовской области зарегистрировано десять фактов опаснейшего заболевания, пострадали 13 человек.  Ботулизм диагностировали в Ростове, Семикаракорске, Донецке, Морозовске, Таганроге, Неклиновском и Орловском районах. В семи случаях, причиной заболевания стало употребление вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях.

Ботулизм - отравление токсинами бактерий ботулизма (содержатся в почве и иле рек и озер), которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Бактерии размножаются в пищевых продуктах в бескислородной среде, так что кипячение и стерилизация в домашних условиях бессильны против спор возбудителя ботулизма.

Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18) после употребления недоброкачественных продуктов. В первые сутки наблюдаются типичные симптомы пищевого отравления - тошнота, рвота, боли в животе, диарея. В дальнейшем появляются глазные симптомы - «туман», «сетка перед глазами», двоение зрения, нарушения речи и дыхания. Если не предпринять срочных медицинских мер, смерть наступает в результате остановки дыхания.

Роспотребназдор настоятельно рекомендует жителям Ростовской области и гостям региона не покупать консервы домашнего приготовления, вяленую и копченую рыбу на стихийных рынках. При обнаружении любого дефекта на банках с домашними солениями, их нельзя употреблять в пищу и необходимо выбросить. При первых подозрениях на симптомы ботулизма, необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

 

Количество просмотров: 66