Международный день диабета в 2017 году прошел под девизом «Женщины и сахарный диабет – наше право на здоровее будущее»

Дата публикации: 15.11.2017

День диабета в 2017 году прошел 14 ноября под девизом «ЖЕНЩИНЫ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – НАШЕ ПРАВО НА ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ».

Ежегодно по инициативе международной диабетической федерации Европейской ассоциации по изучению диабета во многих странах мира проводятся международные дни диабета, приуроченные ко дню рождения Фредерика Бантинга - одного из первооткрывателей инсулина.

Этот день служит цели координации борьбы с одним из самых коварных и распространенных заболеваний в мире,

 является напоминанием всему человечеству о том, что распространённость диабета неуклонно возрастает, а средний возраст заболевших снижается.

Всемирный День диабета был предложен в 1991 году Международной диабетической федерацией и ВОЗ как отклик на проблему быстрого роста повсеместной заболеваемости диабетом по всему миру. Начиная с 2007 года День диабета – 14 ноября – проводится под эгидой ООН.  Целью этого Дня является повышение осведомленности о том, что каждый человек, страдающий диабетом или подвергающийся риску развития диабета, заслуживает, по возможности, самого лучшего образования, профилактики и лечения. Начиная с 1996 года, в Ростовской области международные Дни диабета проходят ежегодно.

В настоящее время существует более 199 миллионов женщин, живущих с сахарным диабетом. Это количество увеличится до 313 миллионов к 2040 году. Двое из пяти женщин, страдающих сахарным диабетом, находятся в репродуктивном возрасте, а это составляет более 60 миллионов женщин по всему миру.

Сахарный диабет является девятой ведущей причиной смерти среди женщин во всем мире, вызывая 2,1 миллиона смертей в год. Женщины с сахарным диабетом 2 типа почти в 10 раз больше подвержены риску ишемической болезни сердца, чем женщины, без диабета. Женщины с сахарным диабетом 1 типа имеют повышенный риск раннего выкидыша или рождения ребенка с пороками развития.

По оценкам ВОЗ, более 360 миллионов человек во всем мире больны диабетом. Без надлежащих вмешательств к 2030 году это число, по всей вероятности, более чем удвоится, что можно рассматривать как мировую неинфекционную эпидемию. Около половины случаев смерти от диабета происходит среди людей в возрасте до 70 лет; 55% случаев смерти  - среди женщин. В последнее время в эту эпидемию стали включаться дети с заболеванием сахарным диабетом 2 типа, характерным для взрослых больных.  Между тем известно, что диабет, развившийся в детстве, снижает среднюю продолжительность жизни на 20 лет.

Основные причины омоложения болезни — малоподвижный образ жизни, неправильное питание, ожирение.  В связи с этим, большую роль в профилактике сахарного диабета играет здоровый образ жизни. Благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела и воздержанию от употребления табака можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом.

Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте, это заболевание характеризуется устойчивым повышением в крови уровня глюкозы. Различают инсулинозависимый сахарный диабет (первого типа) и инсулиннезависимый сахарный диабет (второго типа), на долю которого приходится 85% всех случаев заболеваемости. Впервые инъекция гормона инсулина была сделана больному в 1922 году, годом позже канадские учёные Бантинг и Бест получили за своё открытие Нобелевскую премию, и началась эра инсулинотерапии, продлевающей пациентам жизнь. Успехи современной диабетологии позволяют оптимистически смотреть на решение проблемы диабета в мире.

 

Количество просмотров: 311