В рамках проекта «Слава Созидателям!» снято сто фильмов о волгодонцах, прославивших город


Дата публикации: 15.11.2017
Около сотни волгодонцев стали героями видеофильмов снятых школьниками города в рамках всероссийского проекта «Слава Созидателям!». Напомним, этот проект, инициированный Общественным советом ГК «Росатом» и поддержанный городами присутствия атомных станций, в Волгодонске стартовал еще летом. Его цель – с помощью детей и подростков собрать и сохранить в коротких видеофильмах информацию о волгодонцах, внесших вклад в строительство, развитие и славу Волгодонска.

Герои видеороликов – строители и атомщики, учителя и врачи, работники культуры и спортсмены, ветераны войны и труда. 15 ноября на совещании оргкомитета регионального этапа конкурса были подведены его первые итоги - определилось количество поданных и заявленных работ, стали известны имена героев и авторов фильмов.

Около 200 ребят со своими наставниками в течение трех месяцев искали героев, собирали информацию, знакомились с ними и снимали документальное кино. Практически все школы города поддержали проект. И несмотря на то, что в положении конкурса возраст его участников ограничен пятым и десятым классами, в нем приняли участие и первоклассники, и выпускники. Решением оргкомитета, в порядке исключения, эти работы тоже были включены в конкурсную программу. Некоторые ребята участвовали сразу в разных съемочных группах, снимали разных героев и, соответственно, представили по несколько работ.

Заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию и председатель оргкомитета конкурса Светлана Цыба отметила высокую активность молодежи, поддержавшей проект, и поблагодарила за помощь педагогов-наставников:

- Мы ожидали, что этот конкурс вызовет интерес у молодежи и будет ими поддержан, но активность детей, включенных в поисковый и творческий процесс, даже превзошла наши ожидания. Проект помог и ребятам, и нам самим лучше узнать историю города и своих семей. Многие дети снимали фильмы о своих дедах и прадедах, которые строили этот город, созидали его своим трудом и прославляли своими делами. И благодаря проекту многие из них по настоящему открыли для себя славную историю своей семьи, стали гордится ей, и почувствовали свою причастность к прошлому города, а значит - и ответственность за его будущее.

Член оргкомитета конкурса и начальник управления информации и общественных связей Ростовской АЭС Вадим Койнов предложил все ролики, снятые детьми в рамках этого проекта, объединив в своеобразный «сериал», передать в библиотеки и музеи города, а также разместить на информационных порталах администрации Волгодонска и информационного партнера проекта «Телекомпании ВТВ».

- Это уникальный проект, благодаря которому собран огромный массив уникальной информации, - подчеркнул Вадим Койнов. – Она будет востребована, и ценность ее с годами только вырастет. Но самое, на мой взгляд, важное – это то, что проект стал народным. Дети снимали фильмы о тех, кто действительно, по мнению их родителей, педагогов и знакомых достоин славы созидателей. Они сняли настоящую историю города в лицах и судьбах.

Уже на этой неделе конкурсная комиссия, в состав которой вошли члены оргкомитета, готовые оценить работы с точки зрения исторической достоверности, ценности и профессионального исполнения, приступит к просмотру фильмов.

Напомним, работы представлены в семи номинациях. В каждой будет отобрано три лучших видеоролика. Их авторы получат награды в рамках регионального этапа, а работы будут представлены во всероссийском этапе. В финале конкурса «Слава Созидателям!» примут участие лучшие фильмы, снятые детьми городов -атомщиков. 

Количество просмотров: 977