Градостроительный совет «разгромил» проект обустройства парка «Молодежный» от Владимира Шаповалова

Дата публикации: 17.11.2017

Члены градостроительного совета администрации Волгодонска раскритиковали эскиз альтернативного варианта застройки парка «Молодежный», предложенный инициативной группой во главе с Владимиром Шаповаловым. Но глава администрации Виктор Мельников поблагодарил авторов проекта за неравнодушие к городским проблемам, похвалил некоторые идеи и предложил учесть их при реализации уже существующей городской концепции развития парка.

Нарисовал парк бывший архитектор города Павел Стариков, а презентовал его председатель Союза работников торговли, общественного питания и сферы услуг Волгодонска Владимир Шаповалов.

То, что предложил Шаповалов как парк «Центральный» называть проектом нельзя, он и сам это понимает. Поэтому Владимир Васильевич показывал рисунки, описывал их, призывал собравшихся к обсуждению.

Осваивать территорию парка «Молодежный» предложено в три очереди. Сначала построить сквер Горожан, Аллею имени Президента Российской Федерации В.В. Путина, установить памятные знаки заслуженным гражданам и значимым событиям, соорудить площадки для молодежи. Дальше хотелось бы построить Малый спортивный комплекс, потом - ледовую арену для областных и федеральных соревнований, и все это великолепие окружить аллеями, скверами, скамейками, дорожками, игровыми площадками.

Отличные рисунки, прекрасные мечты - комментировали члены градостроительного совета. Но где же расчеты – экономические, инженерные? Где деньги, на которые все это планируется делать? Строители отметили: «на вскидку» воплощение рисунков обойдется миллиарда в четыре. К слову, это годовой бюджет Волгодонска. Идеи – это хорошо, ног де брать деньги?

Однако Владимир Шаповалов продолжал удивлять. Он предложил строить вскладчину: деньги должны дать областной и городской бюджет, и еще горожане.

И тут участники обсуждения, скептично, но миролюбиво настроенные в отношении проекта изначалшьно, все-таки не выдержали.

- Не надо людям забивать головы ерундой, - возмутился депутат городской Думы, строитель Алексей Бородин. - Все прекрасно понимают, что без инвестора ничего не сделать. Мы который год пытаемся помочь скверу «Дружба» - привлекаем все возможные средства, входим в самые разные программы, просим помочь предприятия, бизнес, депутатов… Но этих средств все равно не хватает!

Это при том, отметили участники обсуждения, что в сквере «Дружба» - два с лишним гектара, а в парке «Молодежный» - почти двадцать. И предприниматели, которых Шаповалов представляет в качестве потенциальных союзников, пока еще никак себя не проявили, чтобы можно было серьезно говорить об участии бизнеса в строительстве парка. Что касается бюджетных средств области и города, то совершенно очевидно – их не будет. Город с трудом «выбивает» софинансирование под дороги, больницы и школы. Сокращает расходы, где можно и нельзя для того, чтобы обеспечить в этом софинансировании 30% от города.

- Что ж вы за 30 лет не нашли предпринимателей, которые бы захотели помочь городу обустроить парк? – гремел на весь зал председатель Общественной палаты Виктор Стадников. -Но как только отдел инвестиций администрации нашел инвестора – «Мармелад», у нас тут же появились предприниматели, желающие сюда прийти.

- Не хочу я говорить про «Мармелад», - парировал Шаповалов. – Я хочу говорить о парке. Хочу осваивать его...

- Сейчас администрация пытается найти хоть какие-то крохи, чтобы они пошли на этот парк,- не выдержал член городской Общественной палаты Михаил Гункевич. - А мы говорим о том громадном куске пустыря, который был 30 лет «полем Дураков» и, к сожалению огромному, им и останется. И вы не найдете под свой проект ни одного инвестора. Где они?

Депутат Мисан, один из немногих, кто данный проект защищал, заявил, что даже старшие братья по компартии одобрили идею и обещали дать 100 тысяч рублей.

- Предприниматели тоже хотят вложиться, - убеждал он собравшихся и защищал эскизы «Центрального парка» - у меня сзади не должно быть заводов, у меня сзади должны быть деревья.

С ним было трудно не согласится, но депутаты, строители, представители общественности все-таки настаивали: давайте на вещи смотреть реально. Аргументы приводили разные, но все они в итоге сводились к отсутствию экономического обоснования и собственно средств.

- Да, сейчас денег нет, - соглашался, но не сдавался Мисан .– Но мы не знаем, как будет завтра. А завтра будет хорошо!

Слово «Мармелад» в ходе обсуждения проекта «Центрального парка» никто внятно не произносил, но все понимали, что именно этот инвестпроект и провоцирует у заинтересованных лиц такое жгучее желание застроить «Парк Молодежный», особенное его северную часть, где реальный инвестор просит под освоение три с небольшим гектара под строительство ТРЦ.

- Неужели за 30 лет, пока не появился инвестор, у вас не было желания реализовать подобную идее, - обратился к поборникам идеи нового парка депутат Брагин. - Надо было это делать раньше. Вы все меня старше, вы давно занимаетесь этими вопросами. К этим действиям надо было переходить давно, в более благополучное время, а не сейчас. Сейчас и в городе, и в стране денег нет. У бизнеса сейчас тоже не лучшие времена. И для реализации проекта Шаповалова в городе их явно не достаточно. Нам придется объединить те крошечные ресурсы, которые есть, и рассчитывать только на них. И использовать их так, чтобы процесс развития парковой зоны начался и стал необратим. Чтобы парк не был распилен окончательно – а это происходит последние 20 лет. Осталась только центральная часть, остальное уже растащили по кусочкам. Но эта территория очень большая, чтобы ее оставить под освоение парком. Мы никогда это не осилим. Самая капиталоемкая затрата будет озеленение. Я убежден, в этой зоне обязательно нужен торгово-развлекательный комплекс, который создаст климатический комфорт – прохладу летом и тепло зимой. Из того, что предлагают сегодня инвесторы, надо взять все, что можно и нужно.

Подытожил обсуждение эскизов парка «Центральный» глава администрации города Виктор Мельников. Он поблагодарил инициаторов паркового проекта за активность, отметил, что в их проекте есть интересные предложения.

-То, что парк нужен городу - это вне всяких сомнений, - заявил Виктор Мельников. – И мы будем его строить. Но я, как и все, понимаю и то почему этот проект появился именно сейчас. У кого-то есть намерение отстоять свои интересы. И в этом нет ничего предосудительного – каждый борется за свое место под солнцем, это нормально. Но я всегда говорю – для людей облеченных властью и доверием избирателей на первом месте должны быть интересы города и горожан. Что касается парка, то в администрации города есть план его развития - не такой красочный, как на рисунках Старикова и Шаповалова, зато реальный и рабочий. Поэтому данные эскизы я предлагаю передать архитекторам - здесь есть на что обратить внимание и что взять на вооружение – и включить данные предложения в единую концепцию развития территории парка «Молодежный». 

Количество просмотров: 242