Чтобы Новый год прошел безопасно: памятка потребителям при приобретении пиротехнических изделий

Дата публикации: 20.11.2017

Свободной продаже подлежат пиротехнические изделия бытового назначения развлекательного характера, относящиеся по степени потенциальной опасности к I-III классу, которые при эксплуатации требуют точного соблюдения требований инструкции, прилагаемой к товарам.

Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов.

Продажа пиротехнических изделий на улицах, с лотков, палаток, автотранспорта и в др. неустановленных местах, а также детям до 16 лет - запрещена.

Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключают возможность ознакомления покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. Пиротехнические изделия должны иметь сертификаты соответствия.

При покупке пиротехнических изделий необходимо ознакомиться с инструкцией, которая должна быть у каждого изделия. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнического изделия или его потребительской упаковке при условии обеспечения чёткости и различимости текста. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание».

Если нет информации на русском языке – значит, изделие не сертифицировано, и пользоваться им очень опасно. Срок годности изделия устанавливает производитель, и никто не имеет права этот срок продлить.
Стоит обратить внимание и проверить, не нарушена ли упаковка изделия, не имеет ли повреждений само изделие (корпус, фитиль).  

Запрещена продажа пиротехнических изделий бытового назначения поштучно вне заводской потребительской упаковки, при отсутствии индефикационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, со следами порчи продукции, с истекшим сроком годности, без инструкции (руководства) по эксплуатации, без документов, подтверждающих соответствие пиротехнической продукции.Начало формы

Стоит отказаться от покупки пиротехнических изделий при отсутствии следующей информации на товаре или упаковке:

- наименование (условное обозначение) продукции;

- предупреждение об опасности продукции;

- наименование и место нахождения организации-изготовителя продукции, импортера (для импортируемой продукции);

- обозначение стандартов или иных документов (контрактов), в соответствии с которыми изготовлена (поставлена) пиротехническая продукция;

- дата окончания срока годности;

- перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

- ограничение в отношении условий обращения;

- требование по безопасному хранению и утилизации продукции;

- информация о подтверждении соответствия пиротехнического изделия требованиям технического регламента.

Уважаемые потребители, отнеситесь к приобретению пиротехнических изделий внимательно! Помните, от этого зависит жизнь и здоровье ваших близких!

Количество просмотров: 363