Проект «Бережливая поликлиника» запущен в детской поликлинике №2


Дата публикации: 28.11.2017
Завершен один из знаковых проектов года в городском здравоохранении. Детская поликлиника на ул. Гагарина, модернизированная в рамках проекта «Бережливая поликлиника», начала работать по-новому. Главный результат, которого удалось добиться в ходе проекта – сократить время пребывания посетителей в очередях, оптимизировать маршруты посещения врачей и проведения анализов, свести полную информацию о пациенте в базу данных его лечащего врача.

В Волгодонске проект стартовал в мае. Его основной задачей было выявление неэффективных технологических процессов в медучреждении, их устранение. Помощь в сокращении издержек, потерь времени и ресурсов пришла от атомщиков, а точнее – от Производственной Системы Росатом. ПСР уже несколько лет работает на предприятиях атомной отрасли и зарекомендовала себя как отличный инструмент повышения эффективности процессов. Проект поддержали губернатор Ростовской области, Министерство здравоохранения и администрации Волгодонска. Его финансирование составило более 17 млн. рублей – более 10 млн. за счет средств областного и местного бюджетов, остальные средства выделил Росатом.

В рамках проекта проведены работы по разделению потоков посетителей на «больных» и «здоровых», что положительно сказалось на процедуре проведения профосмотров и оптимизировало нагрузку на врачей-педиатров и узких специалистов. В рамках проекта поликлиника получила новый цифровой анализатор мочи. Внедрена удобная и понятная навигация для пациентов. Каждый кабинет оборудован ip-телефонией, связавшей прямой связью все подразделения детской городской больницы. Закуплена новая мебель и медоборудование. Приобретен автомобиль для вызовов врачей на дом.

Одно из самых весомых достижений проекта «Бережливая поликлиника» - подключение Детской городской больницы (с ее многочисленными объектами) к РС ЕГИСЗ - Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

- В этой поликлинике есть забота о пациентах. Время посещения поликлиники сократилось в 2-3 раза. Идея замечательная. Она дает положительные результаты. И задача перед главным врачом все остальные детские поликлиники города сделать не хуже, - отметил глава администрации г. Волгодонска Виктор Мельников.

- Впечатления самые положительные. Это еще раз показывает, что инструмент правильный. И не важно, что он называется «Производственная система Росатома». Ее можно внедрить практически в любую отрасль народного хозяйства, в том числе и в поликлинику, - отметил присутствовавший на открытии поликлиники директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Проект «Бережливая поликлиника» запущен в тестовом режиме. Он будет еще отлаживаться и совершенствоваться. Учатся врачи и медперсонал, привыкают к новой системе посетители. Родители говорят, что «Бережливая поликлиника»№ - это очень удобно. Например, на прохождение стандартного медосмотра ребенка раньше уходило 2-3 дня, а сегодня это время сократилось до двух часов.

Количество просмотров: 2152