Виктор Мельников: В городе отчетливо просматривается динамика развития, есть заметные успехи и перспективы роста практически во всех сферах


Дата публикации: 29.11.2017
28 ноября глава администрации Волгодонска Виктор Мельников представил общественности города отчет о работе исполнительного органа власти за 2017 год. Встреча по традиции прошла в большом зале дворца культуры «Октябрь».

- Люди наше главное достояние, - начал свое вступление Виктор Мельников, - поэтому в самом начале я коснусь темы демографии. - Сегодня в Волгодонске живет 171 470 человек. Численность детей в возрасте от 0 до 17 лет составляет 32595 человек, в трудоспособном возрасте – 94520 человек, старше трудоспособного возраста – 47073 человека. За 10 месяцев 2017 года в Волгодонске родились 1266 малышей (чуть больше, чем в прошлом году). За период 2012 - 2017 г.г. (10 мес.) средний ожидаемый возраст жителей Волгодонска увеличился с 65 до 70 лет. Удалось сократить и показатель смертности населения. За 10 месяцев текущего года  в Волгодонске умерли 1453 человека, это на 151 человека меньше, чем в прошлом году.  

Главной движущей силой развития города всегда было производство. В этом году промышленными предприятиями города отгружено товаров, выполнено работ и услуг на сумму более 67 млрд. рублей. Многие предприятия нарастили объемы производства. В основном, это компании, ориентированные на выпуск продукции машиностроения. Внешнеторговый оборот предприятий составил около 52 млн. долларов США. Доля импорта – 73%, экспорта – 27%.

Еще один ключевой показатель в области  экономики – инвестиции. В 2017 году в Волгодонске  реализуются 28 инвестпроектов на общую сумму 102 млрд. рублей. По итогам 9 месяцев промышленным комплексом освоено 14 млрд. Крупнейший инвестпроект Волгодонска – стройплощадка Ростовской АЭС (более 70 млрд. рублей с начала проекта). Второй по значимости объект вложения инвестиций – завод по переработке зерна «ДонБиоТех». С начала реализации проекта освоено 11,3 млрд. рублей, с начала года – 3,8 млрд.

Потребительский рынок города  объединяет 2340 предприятий, в том числе – 1512 предприятий торговли, 235 предприятий общественного питания, 593 предприятия бытового обслуживания населения. Деятельность в сфере потребительского рынка осуществляют 1700 хозяйствующих субъектов, что составляет 20% от общего количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории города. В отрасли трудится более 17 тысяч человек.

Довольно стабильна ситуация и на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,7%. Это ниже чем в среднем по Ростовской  области и по России. По состоянию на 1 ноября в городской службе занятости на учете состоят 614 человек, имеющих статус безработных.

С начала года в Волгодонске построено 5 многоквартирных и 330 индивидуальных домов.  28 молодых людей, имеющих статус детей-сирот, получили квартиры. До конца года квартиру получит еще один парень из этой категории, он инвалид-колясочник, к его квартире – особые требования.  133 многодетные семьи получили участки земли под индивидуальное строительство, до конца года будут оформлены еще 27 участков.

В 38 домах города проходил капительный ремонт. На 37 объектах работы уже завершены. В 19 домах заменены лифты. Программа выполнена на 100%. В рамках программы продления срока эксплуатации лифтов, на 45 объектах выполнен капремонт, на 42- текущий.

Серьезный объем работ выполняется в этом году на городских сетях коммуникации. Продолжается реконструкция самотечного коллектора К-5. Заменены два участка магистральной канализации М34 в квартале В-8. Выполнена перекладка внутриквартального водовода на участке от ул. Ленина до ул. Морской.

2017 год проходит под флагом Года экологии. В рамках городского плана проведено более 100 мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности. Решен вопрос о строительстве полигона захоронения, утилизации и переработки твердых промышленных и бытовых отходов. Срок сооружения объекта- 17 месяцев. В рамках соглашения с компанией «Балтика» в Волгодонске начался проект по раздельному сбору отходов – на улицах города устанавливаются специальные контейнеры, с разделенными секциями для сбора стекла и пластика.

В течение в сего года продолжалась большая работа по ликвидации свалок. Очищены от скопления мусора улицы Маяковского, Морская, Братская, квартал В-21 – площадь более 1 га. Продолжается работа по ликвидации свалочного очага на территории, прилегающей к проспекту Лазоревый.

В месячниках чистоты приняли участие около 50 тысяч горожан и 2,5 тысячи предприятий. Высажено 3,5 тысячи  саженцев деревьев и кустарников, 459 кустов роз.

Определены городские объекты для участия в Федеральном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Планируется, что в программе примут участие 10 общественных городских территорий и 35 – придомовых. 

Серьезный объем работ выполнен в этом году  области здравоохранения. В 2017 году в г.Волгодонске стала  доступнее высокотехнологичная медицинская помощь. В рамках соглашения между Управлением здравоохранения г. Волгодонска и ФГБУ «Научный Центр Сердечно-сосудистой патологии им. А.Н. Бакулева МЗ РФ» Минздрава РФ, бесплатная высокотехнологичная кардиохирургическая медицинская помощь в данном федеральном центре оказана более 200 жителям города. В МУЗ «ГБСМП» оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по травматологическому профилю - выполнены 38 операций. Завершается строительство сосудистого центра. Заканчивается капительный ремонт терапевтического корпуса горбольницы №1, продолжаются работы в здании физиотерапевтического отделения и отделения дневного пребывания. В двух лечебных учреждениях города реализован проект «Бережливая поликлиника». На работу в медучреждения Волгодонска приняты 20 врачей.

Из 14 статистических показателей, характеризующих здоровье горожан, по 13 городское здравоохранение добилось хороших результатов, в том числе, снижен уровень смертности.

Хорошие показатели и в области образования. Детские сады города посещают около 9,5 тысяч детей. В возрастной категории от 3 до 7 лет удалось ликвидировать очереди в детсад. Однако, город столкнулся с проблемой нехватки ясельных групп – все больше мам выходят на работу, отсидев в декретном отпуске 1,5-2 года и рассчитывая отдать малыша в ясли. Две ясельные группы планируется открыть в новом детском саду (по ул. Некрасова), рассматривается вопрос о возвращении в систему дошкольных учреждений детсадов «Теремок» и «Лесовичок».

Одна из приоритетных «школьных» задач – ликвидация второй смены. Пока она сохраняется в трех учреждениях. В 2018 году планируется приступить к подготовке документации на строительство школы в квартале В-9. В перспективе новая школа должна открыться и в Красном Яру.

В своем докладе Виктор Мельников также коснулся вопросов социальной поддержки населения, программы летнего отдыха, оздоровления и занятости подростков,  молодежной политики, вопросов взаимодействия с общественными организациями, развития физкультуры и спорта.

Одним из перспективных направлений развития в Волгодонске является туризм. В городе имеется развитая инфраструктура, включающая коллективные средства размещения (гостиницы), организации общественного питания и развлекательные комплексы. По состоянию на 01.11.2017 действуют 37 коллективных средств размещения, с возможностью единовременного размещения 2691 человека.

По инициативе администрации города Волгодонска между администрациями 11 муниципальных образований заключено соглашение о сотрудничестве в сфере создания условий для развития внутреннего и въездного туризма. А по итогам состоявшегося в августе текущего года Гражданского форума «Город Волгодонск – центр туристского кластера Ростовской области», сформированы основные перспективные направления развития, цели и задачи туристского кластера. В будущем году в части подпрограммы «Развитие туризма в городе Волгодонске» предусмотрено финансирование масштабного событийного мероприятия, способного привлечь туристов - фестиваля-реконструкции «Шелковый Путь на Дону».

Он отметил, что несмотря на объективные экономические трудности, которые Волгодонск переживает вместе со всей страной, в городе отчетливо просматривается динамика развития. Есть заметные успехи и перспективы роста практически во всех сферах. Об этом говорят не только статистические отчеты структур администрации, но и другие показатели.

Так, например, в сфере потребительского рынка в 2017 году в городе открылись 32 новых предприятия. Население приобрело товаров и получило услуг на 29,7 млрд. рублей (на 800 тысяч больше, чем год назад). Зарплата по полному кругу городских предприятий выросла на 6,6% и составила 29 840 рублей. Это второй показатель по региону, после Донской столицы. В основных городских банках волгодонцы хранят вклады на сумму 17 млрд. 600 тыс. рублей - это больше чем четыре годовых бюджета Волгодонска. Растут объемы индивидуального строительства. Только в этом году построено больше 300 частных домов. В городе зарегистрировано порядка 80 тысяч автомобилей. Это почти, у каждого второго, включая стариков и детей.

В рамках своего выступления глава администрации города поблагодарил правительство Ростовской области и губернатора за внимание и помощь, которую регион оказывает Волгодонску, депутатов Государственной Думы, Законодательного собрания и Волгодонской городской думы - за поддержку в вопросах, касающихся развития города и благополучия горожан, предприятия и учреждения, политические партии и общественные организации, молодежь и ветеранов, активных и неравнодушных земляков – всех, кто заботится о настоящем и будущем Волгодонска.

 

Количество просмотров: 675