В Волгодонске обсудили проблемы экологии востока Ростовской области


Дата публикации: 30.11.2017
Сегодня, 30 ноября, в Волгодонском эколого-историческом музее состоялась II научно-практическая конференция «Проблемы экологии восточного региона Ростовской области и г. Волгодонска». В работе конференции приняли участие представители городской власти, специалисты-экологии образовательных учреждений и производственных предприятий, гидрометеорологи и эпидемиологи, руководители музеев-заповедников Ростовской области, студенты и представители городских СМИ.

Организатор конференции - Волгодонский эколого-исторический музей – заявил обширную и разнообразную тематику: от обсуждения различных аспектов природоохранной деятельности до методов формирования навыков экологической культуры у жителей региона.

Биолог и эколог Барри Коммонер очень четко и лаконично в середине 20 века сформулировал основные законы экологии: все связано со всем, все должно куда-то деваться, природа знает как лучше и за все нужно платить. Объясняя последний, четвертый закон, ученый пояснил: «...глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которого ничего не может быть выиграно или потеряно и которое не может являться объектом всеобщего улучшения: все, что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возмещено. Платежа по этому векселю нельзя избежать: он может быть только отсрочен».

Экологическая ответственность современного общества на всех уровнях – от общегосударственного до личного – является гарантом будущего для всего человечества. От того, как мы распоряжаемся природными ресурсами сегодня, насколько тщательно утилизируем отходы своей жизнедеятельности, следим за восполнением биологического разнообразия, по максимуму сокращая уровень техногенного воздействия на окружающую среду, зависит работоспособность, уровень и качество жизни современных людей.

Начальник Волгодонского межрайонного отдела управления регионального государственного  экологического надзора минприроды Ростовской области Сергей Ракчеев в своем докладе остановился на основных экологических проблемах востока Ростовской области, а специалисты филиала ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» рассказали о взаимосвязи экологии со здоровьем населения.

Заместитель начальника Центра по мониторингу защиты окружающей среды Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Бураго познакомила участников конференции с организацией системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Ростовской области.

Большой информационный блок был посвящен воздействию на экологию и человека Ростовской атомной станции. Свои работы на эту тему вниманию слушателей представили специалисты-экологи, ученые, студенческая молодежь.

Заместитель директора по экологии и рациональному природопользованию музея-заповедника Михаила Шолохова Тарас Турчин поделился с присутствующими практическим опытом использования средств и ресурсов музея в формировании экологической культуры населения.

Директор волгодонского центра «Радуга» Анжелика Герасимова представила опыт работы учреждения по формированию экологической культуры среди детей и подростков. В «Радуге» смогли создать коллектив единомышленников из преподавателей и ребят, на счету которых не одна увлекательная экологическая акция и интересное начинание, направленное на сохранение редких видов флоры востока донского региона.

В ходе работы конференции участники поделились опытом работы – каждый по своему направлению, а также видением стратегических задач в решении экологических проблем одного из самых удивительных и красивых регионов страны – Ростовской области.

 

Доклад Ракчеева С.Н. - «Экологические проблемы восточного региона Ростовской области и города Волгодонска»

Доклад Бураго С.Г. - «Организация системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Ростовской области»

Количество просмотров: 630