Ростовская АЭС: получено разрешение Ростехнадзора на эксплуатацию ядерной установки энергоблока №4

Дата публикации: 05.12.2017

4 декабря Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на эксплуатацию ядерной установки энергоблока №4 Ростовской АЭС. Лицензия разрешает загрузку ядерного топлива (физический пуск) и дальнейшую эксплуатацию4-го энергоблока. Перед этим, в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии комиссия Ростехнадзора проверила готовность технологических систем и оборудования, персонала блока № 4, эксплуатационную документацию к проведению этапа «физпуск».

«В программу физпуска входят загрузка в корпус реактора ядерного топлива в виде 163 ТВС и вывод реактора на минимально контролируемый уровень мощности с проведением всех необходимых измерений. В процессе физического пуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Программа физпуска рассчитана на 25 дней. После завершения этапа физического пуска начнется решающая стадия пусковых операций - энергетический пуск блока», - пояснил суть предстоящих операций главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

До физпуска на энергоблоке №4 были проведены все необходимые испытания: гидроиспытания, холодная-горячая обкатка реакторной установки, в ходе которой все основное оборудование блока проверялось на соответствие требованиям по эксплуатации и безопасности, а также постановка турбины энергоблока на валоповорот (проверка совпадения осей и центровки вала турбогенератора, соответствия характеристик проектным требованиям). Предварительно были проведены работы, обеспечивающие готовность механической части, электротехнического оборудования, всех обеспечивающих систем, в том числе маслосистем турбины, генератора и др.

Начало загрузки топлива в реакторную установку энергоблока №4 намечено на 6 декабря.

Количество просмотров: 80